乡村的夜晚,静悄悄的,蛐蛐在鸣叫着,青蛙偶尔跳出水面,“呱呱”叫上两声,被乌云遮蔽的月亮散发着惨淡的月光。
在一个破旧的茅草屋里,铁蛋正在照顾爷爷。铁蛋的身世凄惨,父母离异后,妈妈带着幼小的妹妹远嫁,父亲说是赡养铁蛋,但是早已又结了婚,而且去了大城市生活,每个月只给铁蛋和爷爷五百元。这天,爷爷发烧了,可每个月这500块钱根本不够用,吃饭上学都要钱,这个月只剩下三十几元了。铁蛋苦思冥想,该如何治爷爷的病。
苦闷的铁蛋走出家门,一个人在村子里闲逛着,脸上没有一丝笑意,眉毛拧成了一个疙瘩。不知不觉走到了张爷爷的瓜地,只见张爷爷坐在藤椅上,跷着二郎腿,悠闲地听着收音机。铁蛋用羡慕的目光投向张爷爷,想到卧床的爷爷心里酸酸的,心想:要不要偷个西瓜给爷爷吃呢?于是,铁蛋悄悄走到瓜田里,把一个西瓜抱在怀里就走了。
回到家,他把瓜一切两半,露出里面鲜红的瓤、漆黑的籽。铁蛋马上用勺子一口一口地喂给爷爷吃,吃完后爷爷气色红润。爷爷问铁蛋:“这西瓜从哪儿来的?”铁蛋鼻头一酸,说不出话了。爷爷拿出一个布包,一层一层的剥开,给了铁蛋十块钱,叫铁蛋给张爷爷送去。铁蛋冲到张爷爷的瓜地,红着脸,低下头说:“张爷爷这是西瓜钱!”张爷爷摸摸铁蛋的头,笑眯眯地说:“不用了,爷爷请你们吃了!”
夜深了,蛐蛐依然在练着嗓子,青蛙依然在歌唱,月亮从乌云后面探出了半个笑脸……