落日已经隐去,路灯已经亮起,家家户户都冒着炊烟,只有铁蛋和他的爷爷还在田地里劳动。
深夜,下起了小雨,铁蛋和他的爷爷才回来。铁蛋是个不到十岁的小孩子,他很瘦,面部呈黑色,他为人很好,经常帮助别人,他干起活来很利索,总是笑嘻嘻的。铁蛋的爷爷现在七十多岁了,当了一辈子农民,每天五点就起床劳动,他和铁蛋一样,也总是笑嘻嘻的为人很好。他们家庭环境不好,所以每天都要干到深夜,而就在这时,发生了一件不寻常的事……
铁蛋的爷爷突然咳嗽起来,铁蛋爬起来,想看看爷爷怎么回事,只见爷爷蜷缩在被窝里,嘴微微张着,好像说些什么,他皱着眉头,紧闭着眼睛,铁蛋摸了摸爷爷的额头,啊!好烫!爷爷发烧了,铁蛋着急了,想:爷爷怎么发烧了,我该怎么办啊!突然,铁蛋灵机一动,跑了出去。他来到了自己曾帮助过的张伯伯家里,听说张伯伯能熬一种草药,专门治发烧。铁蛋对张伯伯说:“伯伯,我爷爷发烧了,请伯伯治治我爷爷的病。”张伯伯听了后说:“我也没有那种草啊。”铁蛋听了,连忙飞奔到山上,去寻找那种草,尽管他不知道那种草长什么样子,但他还是一直找下去,汗水浸透了他的衣裳,他足足找了一大筐,然后飞奔张伯伯家里,张伯伯连忙熬制了草药,让爷爷喝了下去,爷爷的病治好了。
天还在下着小雨,风还在呼呼地吹着,铁蛋的心里很温暖,望着治好病的爷爷,铁蛋不由自主的笑了。