寒风中,铁蛋在厨房里忙着烧柴火,他知道卧床不起的爷爷身体不好,就一直早出晚归的打工给爷爷看病。
十五年前,一对夫妇因为感情不合而离婚,把一个还没有学会说话的孩子扔给了在农村的爷爷。这个孩子就是铁蛋。这十五年来,铁蛋一直和爷爷相依为命。年幼时,爷爷打工捡瓶子照顾铁蛋,现在铁蛋长大了,就轮到他来照顾爷爷。他知道自己家境贫寒,就没有上完学,小小年纪就开始给饭店洗碗、刷盘子了。
这天,铁蛋刚刚从山上砍柴回来,就发现爷爷竟然站在那儿,他立马扔下柴,走过去说:“爷爷!你怎么站起来了?恢复的也太快了吧?”爷爷却一反常态的说:“你个死小子,不希望我站起来啊!天天只知道打工挣那几个小钱,你还真以为够花啊?赶紧的,你有个表哥在郑州创业,你也去学学,挣大钱了再给我滚回来孝顺我。”爷爷说完,就把铁蛋轰出了家门。
铁蛋外出跟远房表哥一起创业,从最底层干起,慢慢地就干起了大事业。一年后,铁蛋已经成为一名大老板,就打算把爷爷接到城里享清福。可是,铁蛋回到家,发现自家的房屋结满了蜘蛛网,怎么都找不到爷爷的身影。这时,邻居过来告诉铁蛋,爷爷在他走后的两个月已经去世了。原来,爷爷知道自己的身体快不行了,为了不连累铁蛋,就故意把铁蛋赶出了家门。
铁蛋被邻居领到了爷爷的坟地,正是这山脚下。他跪在那儿大哭了一场。第二天,他就又回到了城里。他知道,爷爷在天上看着他,他要活出个样子给爷爷看。