月光下的村庄铁蛋作文500字
徐梦雪
皎洁的月光给小村庄披上了一层薄薄的轻纱,一切都变得朦胧起来,只能看见远山上的轮廓和近处婆娑的树影,
“外公,您的气管儿炎又犯了,先别编了,早点儿休息吧!”铁蛋儿远道而来的表哥说,“吭吭吭,没事儿,我这都是老毛病了,吭吭吭吭……”
一阵剧烈的咳嗽声,打断了祖孙二人的对话。“你先睡吧,我得多编些箩筐,不然铁蛋儿上学的费用就不够了。”这时,铁蛋从梦中惊醒,他从床上滚了下来,穿上鞋靠近门边贴这门,听到了表哥和爷爷的谈话。“爷爷,我不上学了,我在家里照顾你。”铁蛋说,“说什么**话,不上学就要像爷爷一样,天天窝在家里。“吭,吭,吭吭……”
“但您说过,我考好爸妈就会来看我,但我年年考全班第一,又考上了县里的初中,他们还没有来。”
“等你上了大学,他们还没有来,我就给你地址,你去找他们。”
铁蛋没说话,想着他和爷爷一块儿长大的,长大不去找他们,要带爷爷去城里享清福。
月过柳梢头,累了一天的铁蛋儿进入了梦乡,但爷爷却难以入睡,望着月亮陷入了回忆。
原来铁蛋是个孤儿,爷爷在湖边找到了她,并抚养了她,她的女儿想让他进城里生活,但她怕铁蛋儿知道了真实身份,伤心,所以拒绝了,如今又拒绝了铁蛋表哥的邀请。
“吭,吭,吭吭吭……”声音又从茅屋里传出来了……