月光下的村庄铁蛋作文500字
皎洁的月光为小村庄披上了一层薄薄的轻纱,一切变得朦朦胧胧起来,只能看见远山的轮廓和树影。月光下的小村庄静悄悄的,从一个茅屋里传来了一些细小的咳嗽声和说话声。
“外公,您最近又生病了,就别编筐了,早点休息吧!”铁蛋对年迈的外公说。“没事的,几十年了,一直都是这样的。吭吭,吭吭吭吭……你先睡吧,不然明天早上起不来的!我还要多编一点筐,不然你上学的费用就凑不齐啦!”外公粗糙的双手上下翻飞,薄如纸片的竹篾互相穿插、交织,不多时,一个竹筐的轮廓就出现了。
“外公,我不想上初中了,我想呆在家里陪您。”铁蛋不舍地说。“说什么瞎话呢!吭吭吭……”“外公,您总是说我只要好好学习,爸爸妈妈就会来接我,现在我每次考试都是全班第一,又考上了重点初中,为什么他们还是没有来接我呢?”“孩子,你放心吧!等你考上大学后,如果他们还没有来接你,那我就把他们的地址告诉你。”铁蛋听了,马上就笑了。
月亮慢慢升到了顶端,茅屋也熄灯了。累了一天的铁蛋早已进入了梦乡,可外公却难以入睡,他想起了以前的事情。
十二年前,他在河边捡到一个弃婴,这个弃婴就是铁蛋。他怕铁蛋知道了自己的身世受不了,所以就一直没也有告诉他。
“吭,吭吭吭……铁蛋啊!你一定要快点长大啊。”外公默默地想,手上的动作更快了……