冬天的月亮可没有那样温柔,月光随着刺骨的寒风,清冷地投进人的心里。寒风无情地吹着这座茅草屋。在这样的冬季,铁蛋和爷爷在茅草屋里拥在一起,用捡来的报纸好不容易糊住了窗户,可仍挡不住那凛冽的寒风。
前几天,铁蛋的爸爸妈妈在工地上出了事故。铁蛋的爷爷听到消息后,悲伤过度,心脏病又犯了,住进了医院,这让本来就贫困的家庭又雪上加霜。俗话说得好:穷人家的孩子早当家。铁蛋从小就十分听话,可家里又出了这么个事儿,对铁蛋的打击也太大了。家里失去了爸爸这个顶梁柱,就如天塌了一般。
几天后,爷爷回来了,可是不能干活了。铁蛋才八岁,正在上学,没了爸爸就没钱交学费,况且爷爷的医药费还不知道怎么办呢。铁蛋披着一身凄清的月光坐在门口,他不知道怎么办,他抬头望了望天空,那月亮似乎也是满面的愁容。泪水渐渐模糊了眼中的月亮,他心想:怎么办呢?如果坚持上学,学费从哪里来?不上学,爷爷又会气犯病的。突然,外面传来了一阵汽笛声。原来是表哥来了,表哥带来了好消息:政府马上就要资助贫困人家。表哥听到好消息后第一个想到了他们,马上来报信。听表哥说学校免除所有学费,铁蛋一蹦三尺高,他爷爷有救了!他可以上学了!爷爷也不由得喜极而泣。
温柔的月光洒在爷孙俩的脸上,安静而祥和。