我的风景作文700字
天,像个淘气的孩子似的变着脸,刚还是晴空万里的天,倏地下起了雨,雨滴砸在雨伞上,激起了水花的舞动和伞面的微微颤动。
我如往常一样走在回家的路上,穿过路口的人群,猛地发现了马路对面的一个艰难的身影。
那是一位老汉,穿着一条深得不知何色的短裤,一件已经洗得走形的白背心挂在瘦削的肩上,头顶上戴着一顶破烂的黄草帽。他在拉着一辆装满木材的木板车向前走着。老汉没有打伞,大雨毫不留情地把他和一车的木材浇了个头,雨水顺着草帽破旧的边缘滴下,落在了他紧贴在身体上的衣服上,成为身体与衣服的粘合剂之一。这个与周遭格格不入的老汉,在雨中艰难地前行着。
一人多高的木材就像是特地与老汉作对,几块木板借着雨声的掩护,从紧绷的绳子中逃走,摔在了地上,但老汉没有任何察觉。形形色色的人撑着五彩的雨伞在老汉和木板的身边走来又穿过,只有一把透明的雨伞停住了脚步。
撑着透明雨伞的男人看了看地上龇牙咧嘴的木板,紧抓着雨伞,几步小跑追下了老汉,拍了拍老汉的肩膀说了什么,老汉回头一看,急急忙忙地解下身上湿透的绳索,踏着路边积存的雨水捡回了木板;但男人还没走,他打量着摇摇欲坠的木板车,用脖子挟住伞柄,以一个极其别扭而且不舒服的姿势开始帮助老汉。
扶住湿透的木材,解开木板车上的绳子,将落下的木板整整齐齐地放好,再合力捆上绳子,固定一整车的木材,全程那个撑着透明雨伞的陌生男人都在自发地帮助老汉。老汉似乎是笑着道了谢,就继续扯着绳子走了,而那个与老汉素不相识的男人,只是拿下雨伞,活动了一下微微发僵的脖子,拍了拍衣服,拂了拂不存在的尘土,撑着伞,带着一身雨水的湿润,隐在了人群中。
人生路途上,纵然路边的野花风光再美好,也抵不过人性的辛劳与善良。