三年级1班张子砚
昨天晚上,大风刮了整整一夜。第二天早晨,我早早起床,想看看外面是什么情况。
我一边刷着牙一边从阳台往外看,一眼看见有个垃圾桶被大风刮到马路边,盖子不知道被吹到了哪里,露着一张大嘴巴,似乎在无助地呐喊:“救救我,谁来把我扶起来!”
正在这时,有位叔叔过去扔垃圾。我眼前一亮,心想:“这下垃圾桶有救啦!叔叔应该会把它扶起来吧。”结果,他扔完垃圾,扭头就走,气得我狠狠跺了一脚:“素质真低!”接着,路上又陆陆续续经过一些行人和车辆,但大家冷漠极了,都对垃圾桶视若无睹。看到这,我不禁心凉了:“难道现在就没有‘雷锋’一样为大家服务的人吗?”
正灰心时,突然一个八九岁的小男孩飞快地跑过去把垃圾桶扶起来。垃圾桶上都是污渍,但他一点也不嫌脏,还小心翼翼地把它推回了原处。看着“回家”的垃圾桶,小男孩高兴极了,那灿烂的笑容配上胸前飘扬的红领巾,似乎比初升的朝阳还耀眼。