我身边的小雷锋作文400字
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强!”每当听到这首歌,我都会不禁想起之前的那位乐于助人的小妹妹。
我初次见她是一个傍晚。那天下着大雨,放学的时候我拿着一把雨伞走在马路上,心里暗自窃喜道:哈哈,幸好我拿了雨伞,不用变成落汤鸡了。突然,有一位同学跑到我身边对我说:“我能跟你一起撑伞吗?”不知是什么作祟,我竟然拒绝了他。就在这时,我看见有个小姑娘主动把伞借给了一位一年级的小弟弟。看到这里,我羞愧极了,目光不由得落到了前边那个快要被雨水淋湿的背影上,我连忙追上她,把伞撑在了她的头顶。
一个星期天,我出去买菜,又看见了那位小姑娘,心想:她的家人居然让一个才上二年级的小孩来买菜,真狠心。于是我便跑去问那个小姑娘,小姑娘说:“我不是帮家里人买菜的,是帮我的邻居,我的邻居是一位老奶奶,家里就只有她一个人。她身体不便,所以我就出来帮老奶奶买菜。”我又问她:“你要报酬吗?”她说:“不,我要学习雷锋,要无私地帮助他人。”
通过这两件事,她的默默奉献深深地感动了我。我也要在今后的学习生活中乐于帮助他人。虽然他们不认识我,但他们一定认识雷锋!