一天,一只小蜗牛在家里一边无精打采的踱步,一边唉声叹气道:“哎,我跑得这么慢,该怎么去参加运动会呀?”想到这,小蜗牛忍不住哇哇大哭起来。
此时,正在散步的河马博士听到了隐隐约约的哭泣声,他顺着这个声音来到了小蜗牛家,疑惑地问道:“小蜗牛,你为什么哭啊?”小蜗牛看到河马博士,立刻擦干眼泪,马上把事情的原委告诉了河马博士。只见河马博士从衣兜里拿出一瓶药水说道:“这瓶药水定能让你飞快地跑起来的。”小蜗牛一听到这话,瞬间跑到河马博士面前,赶忙接过药水一口喝了下去。接着河马博士告诉了小蜗牛药水只有十分钟的有效期,但心不在焉的小蜗牛根本没有听进去,飞快的跑去参加“飞毛腿”运动会了。
比赛开始了,只见小蜗牛如脱了膛的子弹似的飞了出去,一旁的河马博士为他加油助威,众人看得目瞪口呆,但是在离终点线只有一步之遥时,药效消失了,他变得和原来一样慢,最终还是最后一名。
小蜗牛通过这次比赛懂得了要想取得好的成绩,光靠投机取巧是行不通的,一定要靠自己的努力去实现。