今天是我来到新疆的第七天,我们即将穿越塔里木沙漠公路。一大早,司机叔叔给车加满了油,我们朝着沙漠公路出发咯!
塔里木沙漠公路南北贯穿了号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,是世界上流动沙漠中修建的最长的公路。只见公路的两边栽种了一些绿色植被,还铺了固沙栅栏。再往里就是一望无际的黄色沙漠。这是我第一次看见沙漠,心里既兴奋又激动!广阔无边的沙漠像金色的海洋,绵延起伏的沙丘像海浪一样,在阳光的照耀下光影交错,美极了!
在沙漠公路上,每隔一段路就会有一所小房子。我好奇地问导游叔叔:“这些房子是干什么的呀?”导游叔叔告诉我:“这是水井房。整条沙漠公路上一共有108个水井房,每处水井房都有人看护。每天,他们都要照管好所在的护水站,同时徒步走遍自己管辖的数公里道路,照料路旁脆弱的植被,确认滴灌管线完好。更要抵抗高温差、强日照、重干燥等极端的生存条件,与流动的风沙作战。”我听了不禁肃然起敬,是这些可爱的人,在无边的沙漠中,忍受寂寞,日复一日地重复着枯燥的工作,为我们坚守这条绿色通道。
我们花了两天时间穿越了塔里木沙漠公路。一路上我感受了沙漠的广阔雄壮,看到了水井房工人的艰苦付出,体会了修建公路的非凡意义。这是我新疆之行最有意义的两天!