端午节作文500字
一年中最热闹的日子可得数端午节、元宵节、春节,而我要说的是家乡端午节的风俗。
端午节吃粽子、赛龙舟是必不可少的,人们有的吃自制的粽子,有的吃买来的粽子,剥开粽叶,一股清香扑鼻而来,那粽子的米香和竹叶的清香混合,更加妙不可言。吃一口软弱的粽子,好吃而不黏牙,里面的馅料更加让你有不同的感受,而吃粽子自然是配合着看赛龙舟更香。
我一大早就来到江边,只见路上的人都看着江边,各个码头上的人裸露着上身,头戴纶巾,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。“3、2、1,开始!”只见最前方的人奋力擂鼓助威,其余的人争先恐后的划船,岸上的人有的面露紧张之色。有的大喊加油,有人却只顾吃粽子,好像比赛跟他不相关。不过这毫不影响赛龙舟的氛围。
船的颜色与普通的船不同,朱红的龙身、龙头,龙尾,每条船坐几十个人,船上的人奋力喊着他们的口号,个个面色紧张,唯恐自己不是第一,激动万分。这江边的声音震耳欲聋,人们可能在想:加油啊,一定要加油啊,一定要拿到第一啊。江边也响起了热闹的鞭炮声,人们异常兴奋。这场面热闹极了。
当比赛结束后,人们会把所有的掌声和欢呼献给第一名,只见划龙舟的人个个满头大汗,可脸上满是喜悦之色。
吃粽子、赛龙舟,这热闹和美味成了端午节的精髓。