端午节作文500字
罗紫帆
五月五,过端午。端午节是我国四大传统节日之一,又称端阳节、龙舟节、重午节等。
关于端午节有许多传说,除了屈原投江,在苏州一带还有另一个很著名的传说:吴王夫差战胜越国后,便把越王勾践俘虏了。后来夫差决定把勾践放了,伍子胥坚决反对夫差放虎归山之计,于是夫差一怒之下便下令处死了伍子胥。伍子胥死后不久,越国便将吴国彻底消灭了。吴国(今苏州一带)人为了纪念忠臣伍子胥,便把端午节用来纪念他。
端午节还有很多习俗,有包粽子、赛龙舟、佩香囊、挂艾草、拴五色丝线等。令我印象最深刻的就是包粽子了。每到端午节时,我们家总会有这么一幕场景:家里的烹饪大师——奶奶一手拿着卷好的粽叶,一手用勺子将盆子里的糯米一勺一勺地装进粽叶里,再小心翼翼地将粽子用绳子捆好,最后放到锅里煮一会儿,香喷喷的粽子就可以吃了!剥开粽叶、蘸上一点苏麻,糯糯的,甜甜的,好吃极了!
按传统习俗,端午节要驱虫,心灵手巧的妈妈们就会团购一些药材和很漂亮的布给我们做香囊。做好的香囊里面包着朱砂和雄黄,外面的丝布形形色色,玲珑夺目,处处都是妈妈对我们浓浓的祝福。
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。我喜欢端午节。