端午节作文500字
朱宇梵
每年的农历五月初五就是端午节,端午节是我国民间传统的节日,为了纪念屈原要赛龙舟、吃粽子、艾草洗浴,并且每家每户门前都挂着艾草,据说这能保平安。
让我印象深刻的就是吃粽子了,粽子分为两种口味,甜的和咸的,外婆今天要给我包我爱吃的肉粽,只见外婆拿出了两片绿油油的粽叶,把它们叠在一起并折成一个漏斗形,放入糯米、肉和海鲜压实,最后再盖上它的“天灵盖”了,然后用粽绳绑紧这样的粽子才美味。包好粽子后就可以下锅了,先把粽子放入锅中,再加入清水开始煮了……。时间到了,“大功告成。”我兴奋得喊道。
我从锅中拿出了一个粽子,顾不上烫,直接拨开它的“天灵盖”咬了一口,“哎吗!真香!”太好吃了,吃去非常Q弹,还有粽叶香味扑鼻而来,我又咬了一大口,直接咬到它的馅了,浓浓的海鲜和肉味相结合简直太完美!我一口气吃了两个。
外婆又煮了一锅味道清香但黑乎乎的水,我还不知道那是个什么,便一个箭步飞快跑到外婆面前问道:“这是个什么呀?”外婆说:“这是艾草和另几种草药一起熬制而成的,据说端午节这几天洗了皮肤很健康哦。”“那我就叫他“健康水”吧。”我说道。
我细细的品尝着热乎乎的粽子,心想:明年的端午节也许会比今年的更热闹,期待明年的端午节。