端午节作文500字
刘安之
五月五,过端午……一大早屋外就传来了阵阵歌声。
端午节的来源是古代楚国,有一个叫屈原的爱国诗人,他给楚王提了一些好的建议,可是楚王不听,反而将屈原流放,最后导致灭国。屈原知道了这个消息后,含恨跳江自杀了。人们为了纪念他,就有了这个节日。
端午节有一个习俗,就是赛龙舟,龙舟一律又长又侠,两头高高翘起。每只船可坐12到18个桨手,几只船做好准备后,只听发令员一声令下。比赛的桨手就整齐划一,奋力划船,勇夺第一。
端午节,还有一个习俗就是吃粽子,粽子馅的种类繁多,有鲜肉、蛋黄、豆沙、枣子等。我最喜欢吃肉粽子,剥开绿油油清香的粽子叶,里面就是香喷喷的粽子了。
每到端午节,我家也包粽子。记得有一年我们家和邻居家一起包粽子,我们去的时候阿姨已经泡好了糯米,我们小孩子也学着包粽子,包的方法是先用竹叶围成一个倒置过来的圆锥形,捏住底部,在底下铺些糯米,然后放上不同的馅料,最后再加些糯米。包紧后用棉线扎好。除了肉的、蛋黄的,我们还包了一些糖的和一些白米的,很有成就感。从那以后我才知道怎么包粽子。
阿姨还送给我们戴在手上的五彩线,非常好看。
端午节是一个有历史意义的节日,我们永远不会忘记!