端午节作文500字
盼呀,盼呀!我最喜欢的中华传统节日之一的端午节驾车而来,也是粽子飘香而来的时候。
今天,我一大早就起床了,闻到了一种熟悉的香气,我忽然想起今天是农历五月初五,是端午节!我立刻向厨房跑去,发现妈妈在包粽子!
我也想包粽子,便学着妈妈的样子,拿起两片翠绿翠绿又细又长的粽叶。首先,我把两片粽叶交叉放在一起,成漏斗状,再灌上少量的糯米,接着我塞上我的最爱——花生仁,再铺上一大层糯米。接着我小心翼翼地把剩下的粽叶折过去,捏着,最后我用粽绳把粽子严严实实地五花大绑了起来。我把它放在我的手上给妈妈看,我对妈妈说:“妈妈,您看,这是我包的粽子!”妈妈笑着对我说:“十分好看”。
妈妈一边包粽子一边对我讲述屈原的故事:古代有个叫屈原的爱国诗人,人民都十分敬佩他,因为当时的朝廷很腐败,皇上昏庸误国误民,屈原就投江自杀了。人们不希望江里的鱼儿们吃屈原的尸体,就往江里扔饭团来喂鱼,后来就演变成粽子,人们吃粽子是为了纪念屈原。
没过一会儿,热气腾腾的粽子就跑上了桌子,我品尝着我亲手包的那颗粽子。我打开电视机,正巧电视上正在播放赛龙舟,他们敲着锣、打着鼓、摇着撸、划着浆、唱着欢快的歌,每条龙舟都想当第一名。