扎不破的气球实验作文
冯艾琳
听说气球可以扎不破,于是我和表姐一起做实验。
首先,我们准备好一个气球、胶布、牙签,然后我们把气球吹好并捆好;之后,我贴上胶布,姐姐拿着气球,我拿着牙签,我们怀着紧张的心情,我往贴上胶布的气球一扎,哇偶,气球真的没有破!我们兴奋地跳了起来,手里的气球仿佛在对我们说:“哎呀,可把宝宝吓坏了,还好肚肚没有破,好疼噢!”最后查清楚是什么原因让气球不会破。原来气球是使用弹性极强的橡皮胶做成的,充气后,内部会压大于外界,用针刺破后,球内气体会继续向外喷射,因为橡胶的弹性很好,在气体向外喷射的过程中,破洞会越来越快,所以给人的感觉是一下子就爆炸了,用胶布黏上后,因为胶布弹性差,贴在气球上限制了橡胶的弹性,所以,气球表面弹性减少了许多,气其实只会出来一点点,而不会使破口扩大,所以就不会破。
通过这次实验,我觉得我对科学越来越感兴趣了,以后我一定要认真学习,多看科学方面的书,努力增长科学知识,为国家做贡献。