叮铃铃上课了,老师带着三个不同颜色的气球、一颗图钉和一张插满图钉的蓝色卡纸来的教室。笑眯眯地对我们说:“今天我们来做一个实验。”同学们又兴奋又好奇地问:“高老师,您带我们做什么实验呀?”高老师亲切说:“等一会儿你们就知道了!”
实验第一步,高老师先把一颗图钉针尖头朝上放在讲台上,再拿起鼓鼓的蓝色气球,准备把气球放上去。我仿佛看见紫色的气球在瑟瑟发抖,好像在说:“救命呀,救命呀!”果然,“砰”的一声气球炸了,有的同学吓得哇哇大叫起来,有的同学眼睛瞪得大大的,看着高老师。
实验第二步,高老师拿出一张插满图钉到蓝色卡纸和一个黄色的气球,然后把气球放在布满图钉的卡纸上。气球却在布满图钉的纸上悠闲地滚来滚去。同学们都非常惊讶。有一位同学对高老师说:“高老师可以在气球上面加上一本书吗?”高老师同意了,她从书架上拿了许多本书,然后把书一本一本的往气球上加,气球居然还在图钉上安然无恙地呆着,好像在说:“你瞧!我多厉害!”大家都觉得非常神奇,疑惑地望着高老师。
后来高老师告诉我们,因为气球放在一颗图钉针尖上时,图钉的针尖受力面积小,压力越大,所以气球就会爆炸;把气球放在铺满图钉的卡纸上时,受力点就有很多个,压力平分到了每个图钉针尖上,每个针尖所受的力就很小很小,所以气球没有被扎破。这真是一个有趣的科学实验。