今天语文课上,高老师给我们做一个小实验,丰富了我们的课外知识。
高老师准备了几个气球,有黄色的蓝色的紫色的,鲜艳极了。另外还有一些图钉和几张卡纸。
开始做实验了。高老师先把一颗图钉放在了桌上,针尖朝上,锋利的针尖闪着危险的光芒。只见高老师把一个蓝色的气球轻轻地放在冒着寒光的钉子上面,炯炯有神的眼睛扫视了我们一圈。紧张的气氛一下子就笼罩了整个教室。同学们赶紧捂住耳朵,大气都不敢出,教室里安静极了。这时只听砰的一声,气球果然爆炸了。“啊!”教室里炸开了锅,同学们交头接耳,哀悼可怜的蓝气球。
我的同桌举手问道:“老师,为什么一颗钉子能把气球扎爆?可许多颗却不行呢?”高老师给我们娓娓解开了其中的奥秘,原来呀这是因为气球放在一颗钉子上,受力面积小,所以气球会爆炸;放在许多颗钉子上,受力面积大,所以气球才不会爆炸。
生活中的科学真有趣啊,我们一定要走进生活,亲近大自然,里面有许多秘密,正等待着我们去挖掘去发现呢。