扎不破的气球实验作文
叮铃铃,上课了,高老师拿着五颜六色的气球、图钉、彩卡纸,满面笑容地走进教室,登上讲台高声说:“同学们,这节语文课,我们来做个实验——气球大战钉子!”
实验开始了。首先,高老师拿出一个钉尖朝上的图钉固定好。接着,高老师拿出紫色的气球,慢慢地将紫色的气球放到图钉上。“砰”的一声,气球的碎片四处飞散,一些胆小的女生都尖叫了起来。
然后,高老师又拿出了一个黄色的气球,插满无数个钉子的卡纸。我不由地想,这么多的钉子来扎一个气球肯定还离一毫米就破了。高老师慢慢地把黄色气球放到钉板上。奇迹发生了,气球并没有爆炸,而是在钉板上滚来滚去。这时,高馨怡说:“在气球上面放几本书吧!”高老师听了高馨怡的话加了1、2、3……一直加到了7本书都没有爆炸,我们全班同学都非常惊讶!
最后,高老师给我们揭开了这个秘密:“为什么一个钉子能扎破一个气球,而无数个钉子就不能扎破气球呢?是因为一个气球在钉子上就只有一个受力,受力面积小点,所以很容易被扎破;而无数个钉子,扎不破气球是因为它有无数个受力点,受力面积大,所以不容易被扎破!”之后,高老师还给我们举了个例子:直接踩淤泥容易陷下去,如果在淤泥上铺上木板,就不容易陷下去啦。
今天的实验真的太有趣了!生活中真是处处充满科学!