有个土豆,它一天到晚闷在家里。心想:我一个人在这里太无聊,我要出去,去看看外面的天地!说着,它就一下子从桌上滚到了门口,可不巧,小兔子看到了它,立马追上去。
土豆连忙滚出家门,小兔子在后面穷追不舍。土豆看到前面有个下坡路,它想都没想,就滚了下去。可小兔子不行呀!它怕受伤,就只能一蹦一蹦。眼看着,土豆消失在了眼前。
土豆一边滚一边暗喜:我终于摆脱小白兔了!我现在要独自去闯荡了!它就一直滚,突然,它滚到了一只小刺猬的旁边。它看了看小刺猬,发现它好像很伤心,就想安慰它:“你怎么了?是不是遇到什么不开心的事情了?”“是的,我上课不认真,语文考了个鸭蛋。”说完“呜呜呜”地大哭起来。“嗯,这的确是件不开心的事情,但是,我相信,只要你以后上课认真听讲,端正学习态度,你的成绩一定会上去的。”土豆认真地对刺猬说。“谢谢你,小土豆,我记住你的话了。”
之后,土豆又上路了,途中又遇到了很多人,比如一对吵架的朋友,傲慢的猫和爱美的山鸡……土豆都一一帮它们解决了一些事情。
土豆觉得自己活着真有价值,所以它就一直滚一直滚……最后,土豆累了,它找到了一个安静的地方,慢慢发芽,开花,结果……