雪山上有个非常调皮的小土豆,它听邻居雪莲姐姐说世界非常美丽,它也很好奇,于是小土豆打算去看看,它背着行李出发了。
小土豆顺着山坡往下滚呀滚,滚到绿树成荫的森林里,小动物们看到它好奇地问:“你是什么呀?”小土豆说:“我是小土豆,这是最美的地方吗?”小动物们说:“这儿的确很美,但不是最美的,你可以在这住几天再去海洋看看。”小土豆同意了,先在这里住了一些日子,和小动物们玩的很快活。
几天后,小土豆恋恋不舍地告别了小动物们,它继续滚呀滚,滚过陡峭的悬崖,滚过风吹草低见牛羊的草原,滚过繁华的城市,历经千辛万苦,终于到了辽阔的大海。只见海面上风平浪静,帆船在海面上航行,非常漂亮,小土豆高兴地滚到海底。它看到各种各样的深海鱼:有鲨鱼、有鲸鱼、还有每小时能游几十千米的鱼,太神奇了。小土豆静静地观赏着,突然小土豆觉得有点缺氧,它飞快地滚到沙滩上。它自言自语地说:“大海很美但不适合我。”小土豆滚到黄土地上,它有点累了,它把自己埋在土里,醒来之后发现自己生根发芽了,旁边长出了许多和自己一样的小伙伴。
小土豆这才发现黄土地才是最美的。