“冷,冷死我了!”我正趴在电脑前嚷嚷道,突然妈妈走进来说:“我最心爱的杯子破了。我随口说了一声”哦!“当我看到妈妈的脸时,我才问:”怎么了?“妈妈说:”我把被子拿出来的时候还 好好的,可是当我把开水倒进去时,杯子就“喷”得一声就“爆炸”了!“”那就对上了“,我高兴的说。这种原因叫热胀冷缩,这是一种常见的现象,一热它就会变大膨胀,而一冷它就会变小就会像 乌龟一样缩了起来,缩小了。我还知道:”电线之所以松松得挂在两根电线杆之间,也是因为热胀冷缩,如果把电线杆之间的电线都拉的紧紧的,到了冬天遇冷收缩就会绷断……“我这么一说,看来热 胀冷缩还真是一个麻烦的小家伙!要是它不在我们的生活中,那岂不方便多了。
后来,我又上网查了一下,原来跟我的想法大大相反如果没有了热胀冷缩,那就要出大乱子了!如果没有热胀冷缩,到了冬天就惨了,就算你把暖气开的再大,也还是冷的,那是因为暖气管里的 热水不仅将热量传给暖气片,同时也传给了暖气片周围的空气,空气受热膨胀,自然向房间上方流动。
原来,世界不能没有热胀冷缩呀!