从前有个教徒,虽然他说起话来像一个大圣人,其实她心里一点也不虔诚。而且她还有个毛病,就是非常嘴馋。经常偷吃东西。而长老是一个非常非常严厉的人,如果被他看到有人在偷吃东西,那可就不得了了。但是那个嘴馋的教徒是个很狡猾的人,偷吃了很多很多次,但一次也没有被长老发现。有次在斋戒的日子里,这个叫图又馋了,晚上趁大家不注意时。他拿了一个鸡蛋。跑到一个没人的角落里,在蜡烛的火苗上转动着一边考一边往肚子里咽。口水终于煮熟了。他剥掉鸡蛋壳,一口就把鸡蛋吞下了肚。他正想把鸡蛋壳藏起来,一抬头发现长老就在他面前。长老非常愤怒,教徒赶紧说:“慈悲的长老,求求你了,饶了我吧,其实我自己也想不清楚,我自己也不知道自己为什么会做出这样的事来。一定是哪个恶魔让我犯错的。饶了我吧。”她的话刚说完,叫落一就传来一个声音,其实是恶魔的声音,恶魔说:“你真不要脸,自己做错的事,还想推到我身上来。而且倒是还要跟你好好学学,如何怎么在蜡烛上烤鸡蛋。”
我的感悟是犯了错误,就要勇于承认,不应该找各种借口,更不把自己的过错推到别人身上,谎言终究是谎言,总有一天会被揭穿。