陪伴作文1000字
那天,是我第一次参加击剑比赛。
虽然心里无比期盼,但一想到将与高年级的小哥哥们同台竞技,心里就十分慌乱。
而天,也似乎也要给我添加压力似的,一路上都阴沉沉,马路上的行人估计也同我一样,心情沉重。突然,天空像是被划开了一道口子,豆大的雨点噼里啪啦地往下落。我坐在车窗边,看着这狂风暴雨。想着一会儿后赛场上的情景。
会不会连第一轮都撑不过去呢?我想象着赛后学校通报表扬的场景,同学们一个个神采飞扬上台领奖,却唯独没有我。而当周围那些熟悉的好友都投来疑惑不解的目光时,我也许只能羞愧地低下头。
这时一双熟悉的手,握住了我的掌心,有如施展魔法般,使我忐忑不安的心渐渐平静下来,不用问,是妈妈。
终于等到了我上场的时间。真是奇怪,一上场,我反而没有了那么多的患得患失。凭借着个子小,身体灵活优势,在场上我左攻右闪,腾挪跳跃,我连胜两场。真是顺利极了,觉得浑身上下有使不完的劲儿。妈妈向我投来赞许的目光,脸上洋溢着自豪的微笑。她一直都在场,一直都在那儿。
小组赛最后一场,我的对手为“剑客”,这是他的外号。他个子不高,沉默寡言。此时自信满满的我怎么可能把他放眼里呢。但真应了那句话,人不可貌相,这个剑客的剑真没有辜负他这个称号,他的剑十分刁钻,总能从死角上攻过来,令我防不胜防。比赛结束,五比零。这个结果就像一记重锤,将我打懵。
平素教练叮嘱的要胜不骄、败不绥,丢到哪里去了呢?我呆呆地走出赛场,静静地站在雨中,任由豆大的雨点打在我身上。不知在何时,我的头顶多出了一把伞。是妈妈。她什么也设说,静静地替我打着伞,在雨中无言地陪伴着我。
妈妈的鼓励是不需要更多的语言的,虽然不说一句话,但只要有她在身边,这就够了。在下午的半决赛中,我抖擞精神,迎接挑战。仿佛命中注定,我再次遇上剑客,自然这次我再也不敢轻忽,凝神应战。
这时,我听到后面有人为我加油呐喊:“加油!将教练教的技巧都用出来,胜利将会属于你!”我施展出浑身解数,将教练教的弓步、冲刺等各种技巧都用了出来!有那么几次,我想要放弃,实在是太困难了,我累到手腕都抬不起来。而当我想起妈奶正在场上默默地陪伴着我时,于是紧咬牙关坚持下去。终于,时间到了,随着教练报出的比分,完美:十五比十四。
经过这次比赛,我时常会想,困难像是一条深不见底的沟,它虽然会很深,但并不是不可跨越。面对困难,选择坚持,还是放弃?取决于自身,但不同的选择,将使我们的生活大不相同。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,选择坚持,我们才能跨过沉舟,超越病树。
然而,除了自身的坚持外,帮助我超越困难的,还有妈妈的陪伴。是她,给予了我力量,让我有再战的勇气,也是她,让我明白了:不管遇到什么困难,都不要害怕,微笑着面对它。消除恐惧最好的办法就是面对恐惧。
陪伴,也许是最长情的告白,但陪伴,更是我们克服困难,重新涣发生机的力量之源……