陪伴作文1000字
在成长的路上,不可缺少的就是陪伴。它带给了我无穷的动力让我有勇气战胜困难,也让我不禁潸然泪下。
那电视的声音陪伴我度过了一个又一个夜晚。随着年纪的增加,日益繁重的学业经常使我熬到深夜。而母亲,则在屋里看着电视。刚开始,电视的声音不大不小,每当我想休息时,便放下笔,侧着耳朵,仔细地听着电视的声音,稍微放松一下。
可是日子久了,那不大不小的电视声便成了我每晚的一个噩梦,就像是一只小虫子在我耳边飞来飞去,完全无法沉静下来学习。又是一个夜晚,一道难题我怎么也不会解,使我心烦意乱,这时,电视那不大不小的声音又来了,对于那时的我来说,这无疑是在一堆干草上点燃了一根火柴,我心里的火一下子就冒了起来,我有些愤怒地冲进屋里,大喊道:“吵死了!声音再调小一些不行啊!这时,母亲满脸歉意地冲我道歉:”真对不起,我觉得声音已经很小了,没想到还是吵到你了,可这已经是最小音量了。没等母亲说完,我不耐烦地打断了她:“哎呀,行了行了。”然后用力地摔上了门。
月光像流水一样从窗外泻下,抬眼望去,亮着灯的已经不剩几盏了。终于安静了下来,继续埋头思考着。门轻轻地开了,母亲从门缝中探出头来,我皱起眉头,问:“又来干嘛呀?”她才轻手轻脚地走进来,慢慢地在我桌上放了一杯热牛奶,支支吾吾地说:“那个……时间不早了……赶紧把牛奶喝了睡觉吧……”看着桌子上热气腾腾的牛奶,和妈妈憔悴的神情,我有些内疚,语气软了下来,说:“知道了,你也早点睡吧。”母亲答应了一声,又轻轻地走了出去,悄悄掩上了门。
想起曾经翻看母亲照片时,她笑得是那样的灿烂,母亲乌黑的秀发总是变换着不同的样子,而现在,皱纹不知何时爬上了她的眼角,白发不知何时出现在了她的黑发中,这时,我才意识到母亲老了。想起小学时,每个晚上,母亲坐在我旁边,皱着眉头,为我辅导一道又一道的奥数题,而现在她却只能翻看着一本本的辅导书,看着答案琢磨好久,才能为我讲解,我才意识到,我长大了。
我无心做题,推开门,走出去,电视的声音又在我耳旁响起,母亲却已经用胳膊支着头睡着了。我轻轻提醒她,说:“困了就去睡吧。”母亲刚睡醒的眼神中有些歉意,说:“是不是电视又吵到你了?我本想开着它,不让自己睡着的,你不睡,我怎么能睡呢,我肯定要陪着你啊……”
我的眼睛有些模糊,我终于明白了母亲的用意。以后的夜晚,我不再厌烦那电视的声音,它能让我沉静下来,解决一个又一个的难题。它让我只得在每个安静的夜晚,母亲总在我身边陪伴着我。