陪伴作文1000字
放学路上,我静静地走在姥爷后面。目光无意落在姥爷的后脑勺上。姥爷的后脑勺上只剩下了稀疏的白发,其它的头发都掉光了。我惊叹,姥爷陪伴我放学回家有多久了?三年?五年?还是十年?
姥爷也是静静地走着,偶尔拿手从前向后滑过头顶与稀疏的头发,再背到身后。此时姥爷的头顶在夕阳的照耀下显得很亮很亮,那些头发就像几根小草孤独地生长在无边的大漠中,似乎毫无生机,没有一点儿活力。姥爷看见草地上有几颗生核桃,说道:“生核桃有毒,我来给你捡。”说罢,左手按到地上,右腿吃力地向后一撤,眉头稍稍一皱,捡起地上的几个生核桃。姥爷的手背染得青紫,好像受伤了一样。我知道,这青紫色会停留在手上,一个月都不一定能洗掉。
我呆呆地望着姥爷,心里静静地出神。我都这么大了,为什么姥爷还要陪着我,甚至帮我做一些不起眼的事呢?
不解中,我仿佛看到不远方有一个老人陪伴着一个小孩玩耍。小孩一会儿要老人抱,一会儿要老人把他自己抹得满脸是泥。小孩突然跑开,老人惊呼:“小心,前面有车”,快步把小孩抱住,小孩依然是脸挂笑容,显出一派得意的样子。老人也无奈地点点头,笑道:“调皮!”小孩显得多么幼稚,多么胡闹,而老人总是饶有兴趣地陪伴着他,似乎从来没有感到厌倦。而那个小孩不就是我吗?那个老人不就是姥爷吗?这画面清晰地呈现,我呆呆地站了好久。
曾经听最了解姥爷的妈妈说,姥爷独爱京剧。在她小时候,一回到家,就看见姥爷坐在桌前,侧耳听着《林海雪原》,手上不停地比划,嘴里念念有词:“天王盖地虎,宝塔镇河妖!”任凭她怎样呼喊姥爷,姥爷就答一句“哦”便又唱下去。而直到妈妈生下了我,姥爷却像变了一个人似的,对我的大事小情都忙手忙脚,而对京剧却显得冷淡了,不再想起有“京剧”这个东西。
我回过神来,似乎懂得了什么。看到姥爷想捡核桃却不敢弯腰,看见姥爷起褶像鳞片的皮肤,看见姥爷零星如银丝的白发,我意识到,这一切都是他为我的付出,这么多年来他一直在我身边操劳着一切,陪伴着我,不辞辛苦,任劳任怨,却依然欢喜无比。姥爷这个京剧痴迷者,做出过怎样的挣扎,怎样的抉择才像这样陪伴我?难道是姥爷没有足够地关注妈妈而在我身上付出一切陪伴着我?我不敢否定。姥爷对妈妈的愧疚化作了爱紧紧缠绕着我,陪伴着我。
望着眼前的姥爷,这么多年来一直乐在其中,这样的爱渗透到我的心里,让我茁壮,让我成长,永远不会离开,永远与我相伴。在生命的道路上,在前进的道路上,姥爷的陪伴是永不停歇的动力,伴我面对一切,伴我在人生之路上不停前行。