仰望星空脚踏实地作文800字
于是乎,大多数的人都在12时做着各式美梦。“我”成了国家主席,“你”成了诺贝尔奖获得者,最不济的人生好歹也是上个清华北大。各种美梦交织缠绕,编成了一个绚丽的大网,让人沉醉其中。然而,梦那么陶醉,为何达成者却寥寥无几,这不得不让人深思。
社会的复杂与行于其中的艰难固然是一方面,但想来,更主要的原因恐怕是梦境的网编织的太好,让人沉溺其中,最终真真切切的沦为了“空想者”。没有梦想是不行的,但光有梦没有实干万万不行的。
做梦者是有优势的,此点向来不被否认。梦是美的,让行走的人有了盼头,希望的滋味是令人垂涎的。所以,做梦者在心理上会收获无梦者得不到的愉悦,也就使他们前进的路看起来鸟语花香了些许。可是,实干者往往才是掌握成功命脉的终极赢家。就像最浅显的故事《龟兔赛跑》中的乌龟就是实干者的初级代表,乌龟不顾其他,只是坚定地前行,一步接一步,看似笨拙又缓慢,最终不也取得了胜利吗?所以,这类任劳任怨、勤勤恳恳的实干者往往会被成功眷顾。
但乌龟虽是实干者成功的典例,却也无法排除忽略了其强大的兔子对于睡觉的事实。试想,老是对赢充满信念,而又能一鼓作气冲向终点的兔子,如何不能赢呢?所以,前面我们把乌龟看作初级实干者,他们有吃苦的精神,却并不能认清实际与梦想的关系,这类人,有时难免会多走弯路。而真正能被称作高级实干者的人,他们往往有着吃苦耐劳的精神,同时兼顾了审时度势分析现实的头脑。他们心怀梦想,却并不会傻傻地硬拼,他们懂得如何巧妙地避开劣势,然后在人生之路上,披荆斩棘,以自己的强大之处破开万丈光芒。他们从不停止脚步,走向了更远的距离。
加缪说:“对未来最大的慷慨,就是把握现在。”怀揣梦想放眼未来自然是好的,但被美境的大网困住便是不可取的了。所以,寻一把剪刀,剪开这尘网,才是上策。那时的你,会真切意识到充分走好现在的每一步,才可通向阳光大道。
事实上,说来说去,不过八字:“仰望星空,脚踏实地”。