仰望星空脚踏实地作文800字
仰望星空,无限遐想;脚踏实地,实干前行。无论梦想如何绚烂美好,也要靠静下心来,一步一个脚印地去追逐实现。
现如今,“天眼”正以高灵敏度巡视宇宙中的探测星际分子。它是目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜,然而在它建成的背后,是一群敢想敢干的人们数十年的心血。1933年,南仁东参加日本国际物无限代科学联盟大会时,被“射电望远镜”打动了,于是他立马就说:“咱们也建一个吧。”然而在当时,中国的无线电工程建设还比较落后,专业人才紧缺,好友甚至直言:“一个连汽车都做不好的国家,怎么能造得了大型的射电望远镜?”南仁东却无惧外界的质疑,和团队一起潜心进行科学研究。也正因他有仰望星空的勇气,才有了“天眼”的开始。
12年的漫漫选址路,他们跋山涉水,翻山越岭,在没有路的大山里走出一条条属于自己的路,就如“天眼”从无到有的过程。选址完毕的后十年,他们一心投入于“天眼”建设,不怕苦,不怕累,抱着必胜的信念去开拓。整整二十二年,他们用行动告诉世界:梦想成真是每一天的脚踏实地铸成的。
在生活中,你是否为自己立下一个个Flag,却没有真正付诸于行动;你是否整天将励志文案挂在嘴边,却从未真正理解其含义;你是否整天打着努力的旗号,却浑浑噩噩度日……是的,我们总是习惯于抬头仰望星空,却忘了低头,脚踏实地去追梦。
脚踏实地是仰望星空的根基。你每天起床之前有两个选择,要么继续躺下做你未完的梦,要么掀开被子起来完成你未完成的梦想。我知道六点起床很困难,背单词很困难,静下心来学习也很困难。但你有没有想过,这样一直坚持下去,你的梦想就有可能实现。
歌德说:“忘掉今天的人将会被明天忘掉。”从此刻起,请不要再说:我明天会努力学习,因为明天你也不一会改变。抓住每一个今天,胜过无数个缥缈的明天。以前的我也经常拖延,总是用一个个借口去逃避我该做的,可是后来我发现,一味地逃避并不能解决问题,反而会让自己越来越差。那些比你优秀的人都在努力,你还有什么理由偷懒呢?
少年,抬头看看星空吧,那儿有你的梦,请付出行动,别让梦想只是梦想。请记住:伸手摘星星,即使一无所获,也不至于满手泥土。