赵鑫磊
在我的印象中,令我改变我的价值观的是一本《钢铁是怎样炼成的》,这本书使我懂得了什么才是永恒的生命。
主人公保尔·柯察金出生于乌克兰的一个贫困家庭,从小受够了阶级歧视的他,参加的革命并成为了人们心目中的英雄。
书中所云:“钢铁是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的,而我们这一代,也是在艰苦和斗争中考验中锻炼出来的”。这句话蕴涵了比生命更深层的意蕴,在每个人的成长历程中,生命之旅中都不会一帆风顺,当你在冷却的时候,不必怨天尤人,自艾自怜,引经据典,不必用长篇道理来安慰自己,首先应该让自己先站起来,直着身子走路去看一看,水滴是融合汇聚成河流的,去闻一闻,梅花在苦寒中散发怎样的香味?体会后,你会发现,生命之美在于自身的自强补习,钢铁是经过无数次的大起大落的考验后炼成的。
曾几何时,校园里流淌的这样一首诗:做不成太阳,就做一颗星星吧,做不成大树就做一棵小草吧,这样一个缪论,如果我是作者,我一定会把这种事改为不甘做星星就做一个太阳吧,不甘做小草,做一棵大树吧!
其实生命只是一个形式,而寻梦的过程才是永恒的生命,我愿做风雨中的一棵参天大树,怒吼的狂风挡不住澎湃的潮水,澎湃的潮水挡不住我前进的执着,秋的沉醉,挡不住凄凉的秋风,凄凉的秋风挡不住我的春忘情的冲动,夜的深沉挡不住闪的明星,挡不住我对黎明的期盼,风雨我依然是一棵树,一颗对生命,对生活充满憧憬的树,这就是真正永恒的生命!