中秋夜,和家人彳亍在河边,月光皎洁,秋风拂面,这良辰美景让我想起去年今日,同样的人,一样的月,我们一起夜爬西山,登高望远赏月……
那天,我第一次夜晚爬山。本以为山路漆黑,谁曾想,月光把山照得亮如白昼;本以为山上只有寥寥几人,谁曾想游人如织,上山下山,络绎不绝,也是,中秋佳节谁不想团圆登高赏月呢?
我们一行人趁着月色,聊着天,悠悠向山顶。突然,一个小光点出现在我眼前,那光点忽明忽暗,忽高忽低,停在旁边的草丛上。我指着那亮点,一蹦三尺高:“萤火虫,是萤火虫!这是我第一次见到萤火虫。我刚要蹲下仔细看,它却爬进草丛深处,隐约能看见一闪一闪的光。
走在林间,秋虫窃窃私语,秋风拂过树梢,好似在互相祝福中秋快乐。行至山脊陡坡,忽觉后有光,蓦然回首,整个北京城尽收眼底,圆月高悬,璀璨的灯光宛若星海。我们安静的坐在台阶上,望着这绝世美景,有一种不敢高声语,恐惊天上人的感觉。
终于登上西山之巅,这里宛若天街:小贩大声叫卖,人们拍照、聊天。我们一边吃月饼一边和远方的亲人视频通话,互相祝愿平安幸福。人月两团圆,此景只应天上有,这大概就是张九龄笔下的“海上生明月,天涯共此时”吧。
愿我们年年有今日,岁岁有今朝,我将此情此景永远珍藏在心中。