鲸的自述作文500字
我像人、牛、马一样是热血动物,几百万年以前,我的祖先生活在陆地上,我们用四肢行走,而且和别的动物一样,全身长满了毛。
然而,没人确切知道为什么我们逐渐越来越多地生活在海洋里,后来我们的毛发脱光了,越来越像鱼,身体变得光滑之后,我们在水里的行动更容易。我们的后腿消失了,皮下长了很厚的脂肪,以便在寒冷的海水中保存活力。随着这些变化,我们在水里生活得很好。
我既然不是鱼,就不能像鱼那样一直呆在水里,每过一会儿就得浮出水面呼吸空气,否则就会憋死。浮出水面后,我们要做的头一件事就是呼出体内的气体,我们呼出的热气与海面的冷空气相遇,就会形成一股云雾,好像人类冷天在室外呼气一样,这种雾叫“鲸喷”。通过“鲸喷”,人类就能认出我来。有时我们一起浮出水面同时呼吸,看上去真是一幅绝妙的画。
我们逐渐越长越大,大得不能在陆地生活了,身体笨重得行动不便,需要水的浮力来支持部分体重。我们兄弟中体型最大的是蓝鲸,它是世界上最大的动物,它比象大,也比任何恐龙还要大。我还有一个较小的兄弟——海豚,它特别温顺。在水中能和人类打球,让孩子们骑在他们的背上,顶着船渡过危险水域。
现在,科学家们更细致地研究我们的家族,他们逐渐意识到我们是那么友好、爱游戏而又聪明伶俐,意识到我们像狗和猩猩一样能够做很多事情。你们喜欢我们吗?