周六,我和爸爸妈妈去湛河钓鱼。
我们准备好钓鱼竿、鱼漂,又买了一盒蚯蚓做鱼饵去钓鱼。到了河边,我们找了个阴凉的地方,我用石头把小板凳牢牢地固定了起来,这样,我就可以安心钓鱼了!我绑上鱼钩,挂上鱼饵,把线扔了出去,谁知道却钩到了水草,我拔了好长时间才拔出来。第二次更倒霉,钓鱼竿不听话,干脆连线也断了,气得我直跺脚。爸爸看不下去了,帮我挂好鱼饵,把线甩到背后,然后“嗖”的一声甩了出去,不偏不倚,正好在预想的下钩最佳位置,然后,爸爸把钓鱼竿插在一边,用石头压住,我这才有空观景。湛河两边长出的绿油油的野燕麦,像一片绿色的海洋,随风荡漾,同样河里也是微波荡漾、圈圈涟漪……周围柳树倒映在水里,还不时传出青蛙的叫声。
此时,我已耐不住性子了,把钓鱼竿提了起来,还是一无所获。我又把竿甩了进去,就这样,我几乎是两分钟提一次。爸爸说:“要平静、要耐心,才能钓上鱼。”
时间过得真快呀,转眼间夕阳的余晖已落到了河里,我们不得不依依不舍地离开了湛河。
虽然,我今天没能钓上一条鱼,但是我却懂得了一个道理,做事要耐心、要静心。所以今天我还是很高兴的。