五年级何隆煜
《红楼梦》一书众说纷纭,有人觉得它不过就是讲一个狗血三角恋的故事,也有人觉得它是一本清朝年间人间冷暖的故事书,还有人觉得它是一本社会大百科全书。
第一次接触《红楼梦》,我正在上小学二年级。年龄小再加上不知世事,只是觉得林黛玉太能吃醋了,宝王只是送了湘云一个玉家伙,她就又哭又生气,以为宝玉讨厌她,我把这些告给大人听,大人却只是笑笑,然后就把《红楼梦》给藏了起来。
第二次接触它则是在去年三月。因为疫情无新书可看,我就把邻居家的《红楼梦》借来读,打发时间,每天含糊地读上两三章,眼中仍然是以前的故事,但是不再和大人提及。
最近一次接触,就是今年三月。我的外公每天中午都有听说书的习惯。“第一回:黛玉初进荣国府……,…贾母…惜孤女。”外公那个年代久远的广播机,声音老断断续续听不清,可我还是听到了“红楼梦”这三个字。从那天后,我就开始了“红迷生活”。虽然听得懵懵懂懂,但也听得如痴如醉。
直到阅读老师带领我们解读《红楼梦》时,我这才明白黛玉的敏感伤怀并不是使小性子。黛玉寄于他人篱下,孤苦伶仃,无一至亲之人,宝钗至少还有母亲和哥哥。就连王家尤大妈奉周大家的来送新采的花束,送到黛玉那里,尤大妈的话让她意识到那一束,是别人挑剩的。无怪乎她在《葬花吟》中感叹“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”
读到刘姥姥进大观园时,我仿佛就是进入了荣国府的豪华。当刘姥姥惊讶于屋内“半旧的”的摆设时,我也看到了精致的“玉雕大花瓶”“银制茶盏”,从刘姥姥眼中,我感叹于贾家那挥金如土的奢华,似乎也看到了“大厦倾倒”的结局。
元春、迎春、探春、惜春,“原因叹息”,字里字外都是故事。元春入宫,迎春嫁给中山狼,探春远嫁,惜春出家。“贾府四春”的命运,真算是“原因叹息”。黛玉心慕宝玉,却终含恨离去,贾府众人只知金玉良缘,却不知玉草之恋,姑娘们个个命薄都无好果,悲哀!悲哀!
读罢《红楼梦》,感觉自己也梦了一场,悲欢离合,叹其书中故事,哀其书中人物,似乎我与它的故事如茧抽丝,丝丝缕缕,已分不清书和现实的间隙,这或许就是大人们藏《红楼梦》的原由吧!