四年级苗洪彬
奶奶家的农家小院留给我太多的美好回忆。
在我的记忆中,奶奶家的大门,是复古的木制结构。一进门,一只大狼狗便从它的窝里窜出来,汪汪地和你打招呼。狗窝旁边,便是花园。到花园里一看,你就会发现,一个小土坡上开满了花,有芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,它们依着时令,顺序开放,甚是美丽。小土坡下面,种满了蔬菜,有西红柿、豆角、辣椒、水萝卜等,特别在这仲夏时节,那墨绿的叶,通红的果实,在太阳的照射下呈现出一派生机勃勃的景象。
到了奶奶住的屋子,推开门,就会看见一位辛勤劳作的老人,她便是在人世间对我最好的人,我的奶奶。奶奶虽说年老体衰,不如年轻时敏捷,但每回干家务做饭还是比我们快不少,每每我们从地里回来时,色香味俱全的饭菜都已经放在土炕一张老式的桌子上。
奶奶家留给我的碎片美好记忆,其中有一件事一直深深印在脑海。那时我还很小,在一次回到奶奶家,吃过晚饭后,我闲来无事,在院里走走,看到堂姐抱着几袋用小塑料袋装着的小黑籽。我好奇地问:“堂姐,这是什么?”堂姐郑重其事地说:“这是叔给咱的种子!他老人家让咱种到狗窝旁的地里!”当时,院子里屋里什么东西也没有,除了几把铁锹。我心血来潮,向堂姐说:“我也来种!”说罢,便窜进花园。
花园里,爸爸和叔叔在早已浇湿的地里忙乎,堂姐抱着种子袋,招呼我来帮忙,就这样,我们就在湿地上开种,我一把一把朝地里撒种子,堂姐见状,跑过来说:“唉!唉!不是一把一把地撒,是这样!”堂姐手攥着一把种子,手指间留了一道不大不小的缝,让种子顺着缝间流出,不多不少掉成一条线。我恍然大悟,学着堂姐的样子,抓一小把开始撒种,我们一直忙到太阳落山,最后,又搬来几棵小番茄树,堂姐让我抱着,她抄起铁锹挖了一个小坑,我放进树苗,归拢土壤,一气呵成,合力种下。此时,月亮初上,我们两个人在月光柔情的照射下,发现对方身上都有不少泥土,蓬头垢面,活像两个能自力更生的小大人。
任岁月如水溪般潺潺流走,但奶奶的农家小院就如满天繁星记忆天空中最亮的那颗星,深深地镶嵌在我的脑海中。