开卷有益作文500字
人们常说:“开卷有益”。但有的人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”。今天,我要和自己来一场“辩论会”。
第一个我发话了:“开卷的确有益”。读书可以完善品格,《星星旅人》告诉了我什么是坚持,他坚持走完了星星旅人一生的目标;儿童书目《辛德瑞拉的故事》让我明白了人要坚强。她从小失去了母亲,和邪恶的继母一起生活,备受折磨,但她仍然坚强地生活着,最终成为了公主;白雪公主从小也失去了母亲,继母也是恶魔,试图用毒苹果杀死白雪公主,白雪公主以为她是可怜善良的婆婆,所以吃了毒苹果。这让我明白了不要相信陌生人;读书可以收获知识、增长见识,在《昆虫记》、《十万个为什么》中,我知道了许多大自然的规律,解开我一直以来的疑问;通过阅读《科学》,我学会了做“公道杯”和读“两心壶”;读书还可以愉悦心情,《爆笑校园》、《艾莉的手绘日记》、《半小时漫画世界&中国史》可以让你笑出腹肌,开心的时候更开心,伤心的时候调节心情。难道读书无益?
另一个我也不甘示弱,马上反驳:“读那些邪教、侮辱人的书籍也无益,我们读那些大人的书籍同样无益,要看适合自己的书籍。比如《小王子》、《星星旅人》,虽然是写给大人的童话,但我们同样也可以阅读。1-3年段可以阅读《米小圈》,4-6年段可以阅读曹文轩的名著。
总之,适合自己的书籍就是最好的书籍。正如高尔基所说的——书籍是人类进步的阶梯。