开卷有益作文500字
古人常说,开卷有益。我认为这一点儿也不假。
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。多阅读不仅可以使我们见识广阔、思维敏捷,还可以让我们陶冶情操,提高我们辨别是非的能力。古人曰:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书还可以增加我们的修养、气质。
我认为,开卷的有益总的来说可以归纳为三点。
第一,读书可以让我们开阔视野、增长见识。我们生活在现代,但通过书本,可以知道上下五千年的历史;我们生活在广州,但可以随着书本游历全球甚至遨游太空。是书,打开了我们心灵的窗户。
第二,读书可以使我们懂得许多道理,提升我们明辨是非的能力。多读书、读好书,不断增长见识,体会人世间的真、善、美,才会慢慢形成正确的人生观、价值观、世界观,才会自觉抵御不良观念的侵蚀,真正成为对社会有益的人才。
第三,多读书可以增加我们的修养、气质。《唐诗三百首》让我们体会到文字的韵律之美;《安妮日记》让我们明白,什么是正义什么是邪恶;《爱的教育》让我们感受到亲情与友情的力量;《老人与海》则教会了我们勇敢与坚强。当我们多读这样的好书,修养就会慢慢得到升华。正所谓“腹有诗书气自华”。
书是一位良师,也是一个益友。不管怎样,开卷都始终是有益的。