“要致富,先修路”。路,是桥梁,承载着一辈又一辈中国人民走向美好生活的希望。随着经济的发展,老百姓的生活发生了天翻地覆的变化,在日子过得越来越美好的同时,家乡的路也变得越来越平整,越来越宽阔,越来越通达。
爷爷说,他小时候的路是泥路,既窄又泥泞不堪。不下雨还好,下雨天就非常的不方便,满脚都是湿漉漉粘乎乎的泥,有时一踩空就会摔个“狗啃泥”!而且那时候没有什么交通工具,爷爷他们出去都是靠走路,特别是肩上挑着东西出远门的时候,泥泞的小路给生活和工作带来了很大的麻烦。
爸爸说,他小时候的路是石子路,其实就是在泥路的基础上铺了一层石子,这样的好处就是即使下雨天脚也不会很脏,不好的地方就是路不平整,容易摔跤。特别是刚开始骑自行车的时候,摔倒擦伤是常有的事。爸爸说那时候在路上只有自行车,所以他小时候去过最远的地方是城区的儿童公园,还是乘船的。因为那时候的路不好走,而且没有现在这样的四通八达,要想去一个稍微远点的地方是一件非常不容易的事情。
随着时代的变迁和发展,到了我这个年代,路是平整宽阔的柏油马路,是四通八达的高速公路,是纵横交错的铁路,也是穿梭于云层的“天路”。“路”上走的最多的不再是行人,而是来来往往的汽车、风驰电掣的火车和腾空而起的飞机。无论你要到哪里,只要你心中有路,那么你的脚下就都是路。
短短几十年,在改革开放的今天,不止家乡的路变得越来越好,祖国的道路更是一往无前,走向世界。全面建成小康社会之路,共建命运共同体的一带一路,嫦娥五号的奔月之路,北斗导航覆盖全球之路,祖国发展的道路一步一个脚印,踏实稳重且不可阻挡!
这是一个最好的时代,是一个充满机遇和挑战的时代,也是一个追梦的时代。作为新时代的追梦人,我们一定不忘初心、牢记使命,铭记先辈们用热血铺成的“路”,在祖国发展的道路上努力奔跑!