路,随着岁月流逝,贯通着千家万户,联结着我们之间的感情。路,也见证了世间悲欢离合、人生百态。
繁忙的城市中,道路上川流不息,人山人海,作为一条路,必须无时无刻地为人们效力。绿灯亮了起来,所有人们都加快脚步向对面走去,有个老奶奶因腿脚不方便,整个人弯着背,拄着拐杖艰难地走着。眼看就要红灯了,人群中跑出一个小伙子,他面带笑容,手轻挽着老奶奶,扶她过马路。所有人见状都停下了车,等着老奶奶过马路。落叶随风飘落,暖风布满世界,时间仿佛被静止了一般,多么和谐啊!在看戏的我,不禁落下了泪,感叹人间的美好,死也心甘情愿为人奉献。
幽静的山村里,路是人与人之间最重要的交流方式,作为一条路,必须无时无刻地为人们效力。一个男人背着大包,提着行李箱,用手擦抹着泪水向小村走去。他满脸通红,两道泪痕分明,就如同两条线一般,当他看到一位老婆婆走出来时,他们俩做出拥抱的姿势,男人不顾一切冲向那里,泪水飞溅,饱含了对亲人的思念。母子俩久久未分开,露出了久违的笑容。作为路的我,看了这一幕,也开始想起自己的母亲,同时欣慰自己是一条路,见证人间的温情。
陡峭的高山上,路就是人们胜利的希望,作为一条路,必须无时无刻地为人们效力。高峰,是人们都想到达的地方,想到达高峰还要有一颗坚持的心。一个人背着包在山上攀登着,他汗流浃背,豆大般的汗水流了下来,在这样一个危险的环境下想要爬上去是很难的,但他仍努力向上走。突然脚边石头掉了下来,他脚边一踩空,掉了下去,就在危急时刻,他双手紧抓着路,青筋都快爆出来了,脚努力向上蹬。费了九牛二虎之力,他终于爬了上来,一步、两步、三步……他爬上了山峰。
作为一条路,必须无时无刻地为人们效力……