清明扫墓作文600字
清明节快到了,学校就组织了我们整个四年级去烈士陵园为烈士扫墓。
我们在校门口排好队,准备步行前往烈士陵园。卓楷涛和我光荣地当上了举校旗的旗手。我高高地举起旗帜,心中无比自豪,后面跟着整齐的队伍,形成了一道靓丽的风景线。
当我们到烈士陵园门前时,看到了一个有110个台阶的楼梯。(是事后数的)我想:这得多久才能上去啊?但我还是硬着头皮,扛着校旗往上爬。当我爬到一半时,我已气喘吁吁,别的同学鼓励我:“校旗可不能落后呀,加油!”于是我鼓足了劲,一口气爬了上去。
爬上台阶,就是烈士陵园的广场,有许多高高的苍松翠柏围在广场周围,就像一个一个士兵,守护着广场的安宁。广场中间矗立着一座雄伟的人民英雄纪念碑,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个金光闪闪的大字。然后,整个队伍来到纪念碑前,进行悼念仪式。
首先,我们默哀三分钟,全场顿时鸦雀无声,大家低下头,默默地怀念逝去的先烈们。然后,几位同学上前来做演讲,我的眼前浮现出了许多情景:用身体挡住机枪的黄继光、舍身炸碉堡的董存瑞、宁死不屈的赵一曼……他们为了新中国的成立献出了宝贵的生命,值得我们永远铭记和怀念。此时,天空下起了蒙蒙细雨,好像老天爷也在为他们的英雄事迹而伤心落泪。我的眼眶也渐渐湿润了,分不清是雨水还是泪水。最后,我们给革命先烈们敬献了我们准备好的鲜花。
活动结束后,我们还去了广场旁的抗战纪念馆参观了一下,里面还原了当时英雄的战斗场景。我在那里看得很仔细,因为我要把他们深深记在心里。
向我们的抗战英雄致敬。