清明扫墓作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每到清明,我都会随奶奶上山给先祖扫墓,寄托哀思。而今年,独自一人,格外忧伤……
清楚的记得年仅七岁的我,和奶奶一起上山给先祖扫墓,路很远,走了许久也未见山的影子,我赌气的不走了。在路旁的树底座下,说什么也不走。无奈她只得沿原路返回到一家小商店里买来些小零嘴,哄着我,带我继续走。
好容易到了山脚,崎岖的山路令我畏惧不已:“要是摔下去了怎么办?”
“没事,奶奶带了绳子,到时候绑着咱,你走前边,我就在你后头护着你。”奶奶的话让我安心了不少,咬牙开始,爬上了那座山。
一路走走停停,崎岖的山路很快把我们的体力磨得所剩无几,我的身子被疲倦操控,脚底一滑,直向后仰去。我的心骤然叫停,难道我就要死了?这般想着,落入了一个温暖的怀抱,可随后也听见一声巨响。我知道,这是奶奶背撞上树的声音,大哭着问她:“奶奶你没事吧!”头顶传来一声温柔的“奶奶没事。”如沐春风,我顿时就平静了许多。擦干眼泪,继续前行。
终于,我愣是一声没抱怨的到了祖坟,祭完祖后,乌蒙蒙的天终于是忍不住了,开始下起了小雨,路被一点一点打湿,奶奶牵着我的手,也更紧了,我们一步一步,稳稳地下了山。到底是小雨,到了家也没有成落汤鸡。换了衣服,洗了澡,才发现奶奶的后背早已惨不忍睹。
那是奶奶最后一次带我爬山扫墓,之后一直躺在病床上,去年还是离开了人世。
而今,站在她的坟前,淅沥沥的小雨凉彻心扉,但我感觉不到寒冷。因为我知道,这是老天在以它的方式祭奠那些曾为人世带来过温暖的人。