端午节作文600字
谈到端午节,中国没有人不知道它的由来的。端午节在农历的五月初五,传说屈原就是在这天投汩罗江自尽,后人就用这一天来纪念屈原,端午节在各地也有不同的风俗。
在晋江,每年端午节下午两点整,在安海都会举行隆重的捉鸭活动。相传,明末民族英雄郑成功在安海操练水师,让兵丁走过横架水面的桅杆捉鸭,训练搏风冲浪的本领,为了纪念郑成功,就开展这样的活动。规则如下:沿水面平行放置一去皮的长杉木,大概5米左右,杉木上涂以油料,使表面变得润滑。杉木尾端挂着一个笼子,笼子里有一只鸭。挑战者赤脚走上杉木,要尽量保持平衡到达笼子的位置,拍一拍笼盖,让鸭子掉入江中。挑战者也跟着跃入水中去捉鸭子。当然,并非所有人都能参加这场激烈的比赛,要经过一轮游泳测试。
捉鸭的方法有很多,大部分人都是在杆子上左摇右晃地跑,有的中途就滑入水中了,有的好不容易跑到竿子的尽头,自已和鸭子都掉进水里,在水里追捕,却劳无所获。有一个孩子的方法非常好,他的手和脚紧紧地抱着木头,身子趴在木头上,慢慢地挪过去,确保自己和鸭子都不掉进水里,他爬到木头的另一端,抓住笼子,打开,把里面的鸭子抓出来,跳下水,再游到附近的救生船上,最后上岸。
厉害的人也有不同的方法,比如说有一个高手,他年年都能捉到鸭子,他就凭着自己的游泳速度,赶上鸭子,并把鸭子捉回来,更强的人甚至连笼子也提了回来。每次看他们在水里赤身肉搏,我不禁大大感佩,希望自己有一天也能体验一下安海的这种传统民俗,参加捉鸭活动,只可惜游泳技不如人……
“端午节捉鸭子”的习俗是安海的非物质文化遗产,我们一定要将它传承下来,让我们的子孙后代都是记住历史,记住家乡,展望未来。