端午节作文600字
明天是端午节,今晚我们全家聚在一起包粽子。我们围坐在桌子旁,桌子上放着奶奶已经准备好的粽叶、糯米、酱好的肉块、红豆、扎粽子的绳子。
我学着奶奶的样子,拿了两片粽叶,在手心里握成圆椎形状,用勺子往里倒了一些糯米。心里想着,粽子肯定是里面的馅越多越好吃啊,我就使劲塞了两块肉。结果因为馅太多,粽叶被撑破了,糯米也从下面的角里漏出来了。我手上、桌子上到处都是糯米,可狼狈了。我看了一眼妈妈和爷爷奶奶都包了好几个了,爸爸虽然包的不好看,但是也有两只在自己面前了。顿时心急如焚,心想着赶紧加油啊,不能落后呀。
我又重新拿起粽叶,想着同样的错误不能再犯,上次是放多了,这次我就少放点不就好了嘛!我小心翼翼地放了一丁点儿糯米,可是又是怎么回事?粽叶都瘪的,怎么也扎不起来,唉,真是多也不行,少也不行。瞧着大家的面前已经堆起了小山,我却一个都没有包成,心里有点小沮丧,真想不干了。可是我想起课本上刚刚学习过的“世上无难事,只怕有心人”,包粽子这点小事我都无法克服,将来怎么面对漫长的学习生活呢?
我赶紧向奶奶讨教,经过奶奶的指点,我知道不能再贪心,这一次放了合适的馅量,按照步骤,不急不躁慢慢来。不一会儿,一个“等腰三角形”就出现在我面前。看着它,想想刚才的过程,我觉得真是既好笑又自豪。有了第一个,接下来我就开始了我的巧手表演了,不一会儿,我面前也堆起来了一个粽子小山。不过,我的粽子小山与爷爷奶奶的大山相比实在有点小,但我已经很满足开心了,这可是我的第一次粽子秀。
通过这次的包粽子,我也明白了一个道理:无论做什么事情,都要坚持不懈,经过一次次的尝试与学习,最终总会取得成功。我们的学习难道不是如此吗?