端午节作文600字
文/王珂颖
我们中国有许许多多的传统节日,有热热闹闹的春节,有月光皎洁的中秋节,有登高望远的重阳节……我最喜欢的是吃粽子的端午节。
每年的农历五月初五是端午节。“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊;吃粽子,撒白糖;龙船下水喜洋洋。”相传端午节始于我国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。关于端午节的由来,是为了纪念爱国诗人屈原。相传,在五月五这天,屈原得知楚国被秦国打败后,他心想:我连国都没有了,活着还有什么用呢?于是,屈原跳进汨罗江里而死。作为传统节日,我国民间过端午活动各种各样,比较普通的习俗活动是赛龙舟、吃粽子、佩香囊,插艾叶和饮雄黄酒。其中,吃粽子最为普通。
端午节的前一天,家家户户门上都插上艾叶。妈妈则是把准备好的红枣,糯米还有粽叶泡在水里。第二天一大早,妈妈早早把我叫起来,让我学着包粽子。我赶快洗了手就坐在妈妈旁边。妈妈教我:“先用两片粽叶把它弄成三角桶形的,放上一颗红枣,放一点糯米把那颗红枣盖住,然后在放几颗枣,用糯米把三角桶装满,再把粽叶盖住,用绳子系好。”这样一个完整的粽子就包好了。我觉得挺简单的,就迫不及待的试了一下。可是怎么也包不好,糯米老往外漏。我有些沮丧的说:“妈妈我不包了”。妈妈鼓励我说:“别着急,慢慢来,不能半途而废。”于是,我一边看着妈妈包,一边跟着妈妈学。我试着包了好多个,终于黄天不负有心人。我终于成功包好了一个。等妈妈把粽子包完之后,我数了数我包了好几个呢!我开心极了。
我喜欢吃粽子,更喜欢端午节。因为在端午节我学会了包粽子。