端午节作文600字
端午节是我国传统节日之一,它有很多习俗,不同的习俗会带给我们不一样的感受。今天,我就想亲自体验一下包粽子的习俗。
妈妈说:“想要把粽子包好,必须做好准备工作,比如粽叶、糯米、葡萄干、蜜枣、丝线。准备好这些后,可别忘记洗手,要不然雪白的糯米就变成了黑米了。”
我好奇的问妈妈:“我不会包怎么办呢?”“别着急,我来做个示范。”妈妈回答说。说着妈妈就做起了示范。只见妈妈先把粽叶卷成漏斗型,再把糯米和葡萄干放入卷好了的粽叶里,接着把它用绳捆好,一个粽子就包好了了。
“嘿嘿,很简单嘛!”我调皮地对妈妈说:“接下来就看我大显身手吧!”我拿了一片粽叶,可是怎么也弄不成漏斗形,废了九牛二虎之力才卷好一个漏斗形,接着我装了十把米,又拿来了葡萄干往里放,最后笨拙的用绳捆好,我终于包好了一个不像粽子的粽子,虽然不好看,但这是我第一次包粽子,我还是很有成就感的。妈妈也表扬了我。
粽子包好后,接下来就是煮粽子了。我和妈妈把一个个不同味道的粽子放进高压锅里煮了大约五十分钟,一股粽子的清香味飘满整个屋子。等粽子煮好后,我迫不及待地就要用手去拿,妈妈赶紧提醒我说:“小心烫,等一会儿再拿。”我只好眼巴巴的的看着妈妈,只见妈妈把高压锅先用冷水冲了一下,确定里面的热气没了,妈妈才把高压锅的盖子打开,顿时,一股香味直扑我的鼻子里。我看着躺在锅里的胖娃娃,一个个穿着绿色的衣裳,可爱极了。我赶紧捞起一个红枣粽子,剥开它绿色的外衣,咬上一口,甜甜的,糯糯软软的,口感好极了。
这个端午节我过得开心极了!不仅吃到了美味的粽子,还学会了包粽子这一习俗。