端午节作文600字
节日,也是一种唤醒,一个特别的节日,不仅可以给生命留白,更可以唤醒我们生命中的某种记忆。
金乡的端午,并没有那么热闹,也就是餐桌前的几句畅谈。今年的端午节,还给我留下了一点小遗憾。
天还没亮,奶奶就起床准备包粽子的材料了。淘米、搓黄豆皮、洗粽叶、切肉和香菇等。一切准备就绪,奶奶戴上眼镜,坐在小板凳上,包起了粽子。奶奶拿起一片粽叶,把它链接起来并弯成漏斗的形状,抓一把糯米,均匀铺在叶子底部,再放几粒黄豆,嵌进米饭,放入大块的肉,再放香菇,随后再铺一层米,将粽叶往左向下相折,三下五除二,又飞快地绑上“绳子”,这就完成了。一旁的我也想帮忙,可活生生把粽子包成了“四不像”。
终于等到了中午,高压锅“突突突”的声音此起彼伏、响彻云霄。一锅粽子即将制作完成。桌上的美食在向我招手,我垂涎三尺。我不管他是否开饭了,拿起荔枝,剥好就往嘴里塞。
当粽子上桌,午餐正式开始,我以迅雷不及掩耳之势,拿来一个粽子,剥开粽叶就送到嘴边,大口咬下,大快朵颐。连续干了六个粽子,肚子被撑得像皮球一般。不如去看赛龙舟吧!我和妈妈来到护城河旁,河面上并没有一丝波纹,等待了许久,那两头翘起,船身绘着朱红颜色长线、形体一律又长又狭的龙舟并没有出现,我只好带着遗憾,回了家。
家里,奶奶和爷爷还有爸爸,仍在埋头苦干,“大胃王”又上场了,一桌红黄绿的佳肴被吃了个精光……
前尘过往戏流年,人间有味是粽香。端午节带着粽香蹒跚而来,悄然而去。金乡的端午节,给我留下了深刻的印象……