端午节作文600字
“独写菖蒲竹叶杯,莲城芳草踏初回。”每年农历的五月初五,是我们中国的传统节日——端午节。小时候常听爷爷说,端午节是为了纪念战国时期一名楚国的诗人屈原,也是为了纪念人们崇拜龙腾的部族举行的祭祀的节目。
每每迎接端午,家家户户就热闹了起来。一大早,人们就往自家门口插芹菜,然后往集市采购做粽子的材料。为什么端午节要包粽子呢?这是因为在屈原投江后人们担心屈原的灵魂在河中饿着,便采用了包粽子的方式,在端午节里纪念屈原。妈妈带着我,上集市买了粽叶,糯米,腊肉。一个也不少,妈妈说粽子又称“角黍”,是一种古代祭祖拜神的贡品。
回到家我们就开工了,首先我们把粽叶清洗干净,铺平,其次用糯和肉做馅,放在叶片上裹成三角形,再用线包好,再放在水中煮,煮出来的水要是黄绿色的。
用高压锅压两个小时,我轻轻揭开锅盖,粽叶的香气从粽子中绽放出来,大家聚在一起,才有了团圆的样子。把粽子包打开,一个热气腾腾的粽子呈现在我眼前,轻轻咬,那味道真是妙不可言。
中午,大家来到桥头看龙舟比赛。龙舟,顾名思义,就是像龙一样的船,船头与船梢微微向上翘,鳞片一层叠一层,在阳光下闪闪发光,中间是一排长椅。两只龙洲漂浮在水面上,栩栩如生。不一会儿来了两队队伍,随着“砰”一声枪响,水花四溢,“加油”的呐喊声一声比一声响,两支队伍你追我赶,各不相让,端午龙舟也,是为了纪念渔民们拼命划船救屈原的场面。
五月的端午节,蕴含了中国古代的文化与故事。