一堂好课作文500字
人生处处是课堂,人生处处遇名师。古往今来,时光罔替,唯有名师好课熠熠生辉。两小儿在孔夫子面前辩斗,太阳何时离我们最近,他们给孔夫子上了一堂独立思考的思辨好课;蔺相如置之死地而后生,完璧归赵,他给秦昭王上的是一堂维护国家尊严的策略好课;西汉名将陈汤,千里单骑浴血黄沙,给镇守边疆的众将士上了一堂“明犯强汉者,虽远必诛”的信念好课;唐代名将魏征,直言敢谏,给李世民上了一堂铭记君安思危的君德好课。在这里,国防大学教授金一南给我们讲了一堂思政好课。
金一南教授先从旧中国讲起。孙中山先生说:“四万万中国人一盘散沙而已。”当时,清政府极其腐败,不带领中国人奋起反抗,而是为了保全自己,一昧的潜逃、割地、赔款,最终导致了英法联军火烧圆明园,大量的文物流入外国,至今有些文物还未找到。有一个美国人这样比喻中国:“中国在向世界登出广告,这里有一个愿意付款,而不愿意打仗的富有的帝国。”正如金教授所言:“不仅落后就要挨打,没有能力捍卫自己的财富也要挨打!”
现在的中国发展迅速,也强大起来了。成为了一个军事强国,制造大国。有很多东西都是中国制造的。然而,中国自主研发的东西太少了。我们应该把中国制造改变为中国创造。自主研发出我们自己的东西。
我相信,在中国建国100年,也就是2049年,中国将会实现中华民族的伟大复兴。中国一定会成为发达国家,真正的富起来,强起来!