一堂好课作文500字
人生需要一堂好课,前不久,我在视频中观看了《一堂好课》的思政篇。那么今天的这堂好课就是文化篇。
中国的古代文化不是古诗就是词,也有曲和文言文。这篇《湖心亭看雪》是明朝时的张岱写的。资料上是明末清初,我为什么用明?这就体现了他的一种精神——爱国。今天,我来到了市一中二楼报告厅来学习《湖心亭看雪》这篇文言文。没到我们上台时,我一直在读文章,但还是有点不懂,就是“痴”。到我们在台上学习了,那位老师先让我们读文章。因为我们读第一遍读的不准确,那位老师就给我们示范了一遍,我们再读。读完之后就可以讲课了!
课上老师问了好几个问题,我只回答了两个。第一个是:大雪三日,湖中人鸟声俱绝是从哪个地方描写的?这个这么简单,没人举手,我就回答,是从听觉来描写的。因为人鸟声都没有了,只能是靠听觉。第二个问题是:在第二段中,从哪个地方能看出张岱思念故国?我回答:是金陵人,客此。可能只有明朝那个地方才叫金陵。
课上完了,我想既然张岱是一个爱国的人,他思念故国肯定也有人思念,因为明朝是汉族人建立。汉族人那么多,满族才多少人?如果张岱写爱国文章,感化周围的人起兵反清。清朝肯定招架不住。可张岱只写不做,只能眼看明朝被清朝灭了。
人生中好课次数很多,相信第三节好课在不久的将来,诞生。