“金无足赤,人无完人”,人人都有可能会犯错误,但最重要的是我们在犯错误后,懂不懂得改正;在别人犯错误的时候,自己知不知道宽容地去原谅他人。我曾经试过遇见这样的事情,但却没有正确的去对待,每每想起来,都后悔不已。
那一次,班级上轮到了我和小朗进行班级课堂十分钟的演讲活动。刚开始,我在演讲台上发言的时候,也算是中规中矩,可是到了小朗播放幻灯片,与我一起进行合作的时候,他或许是太紧张了,也或许是因为其他的原因,导致把幻灯片放得一会儿快,一会儿慢,而本来应该得到幻灯片配合的我,也没有办法配合了,演讲得一磕一碰。最后,我们只得到了一个合格的评价,看着同学们的神情,我只感到羞愧难当。
下课后,我怒气冲冲地跑去质问小朗:“你到底怎么回事儿?如果不是你没有好好的配合我,我们怎么可能只得到一个合格的评价?”小朗似乎也被我骂得恼羞成怒,开口反驳道:“我怎么知道是怎么回事儿?难道你就没有任何错误吗?如果你懂得随机应变,我们又怎么会只得到一个合格的评价呢?”我们两个闹得不欢而散。
“叮铃铃”,放学了,走在放学回家的道路上,我已经平静了许多,心里想:小朗才第一次上台,面对那么多的同学,紧张是在所难免的事情,我真不应该用这样的语气跟小朗说话。现在不仅闹得不欢而散,还伤害了我们的友谊,真是让人感到后悔。
人生如此长久,怎么可能会做到十全十美而不犯错误呢?最重要的应该是从错误之中吸取教训,以免等到真正后悔的时候就再也没有挽回的机会了,学习也一样是如此,我们必须从失败中吸取教训,提升自己。