前不久,我升到了六年级,可就在这小学的最后一年中,我犯下了一次大错。
记得,那是期中考前吧,由于马上要面临期中考和小升初,成山的作业压得我都快喘不过气来了,可偏偏这时,妈妈还要让我做课外的各种作业,令我苦不堪言。有一次,在要放学前老师组织我们进行评比,可她临时有事,出去开会。我抄作业时一看,啊,今天的作业太多了!再一想,我玩了一中午,一字儿也没写,回家后要做到几点啊!这时我“灵机一动”想到了一个自认为是万无一失的“好主意”——故意抄漏作业。“恩,《提优》迟早也要做,至于背书嘛,哼哼!”于是,我就干了这件大错事的前半部分,现在想来,肠子都悔青了。
下午,我怀着忐忑不安的心情回到家,妈妈一见就问:“作业做了多少?”“恩……做了……”“没做,是吧?”“非也,非也。今日作业很少。”晚上,妈妈照例要在我的家校本上签字,可我的心不知怎么却越跳越快,脸涨得通红。这时,真是“天有不测风云,人有旦夕祸福啊。”不知是谁在群里发了今晚的作业,老爸说:“对一下作业:1……;2……;咦,背书作业去哪儿啦?!”老妈也停下了手中的笔……
通过一番“审问”后,我终于说出了实情。父母狠狠地教育了我一顿。通过这件事,我明白了:“学习都是自己的事,自欺欺人是不会有好结果的。再次,我也是以我的亲身经历来做例子,劝大家一句:学习是自己的事,要发自内心,才能把这件事做好。我悔不该当初。希望各位严以律己,不要再发生我这样的事!”