在一个大雪纷飞的晚上,裁缝店里走进来一位顾客。
那位顾客慢悠悠地把一大卷布料放在桌上,然后不紧不慢地对裁缝说:“请您给我做套宽松舒适的棉袄,但是这件衣服我明年冬天再来取,因为我最近有点忙……”
顾客只顾着自己说话,根本没有注意到在他刚说完第一句话以后裁缝就已经咔嚓咔嚓地拿起剪刀开始裁料了,剪刀的声音基本上淹没了顾客说话的声音。所以,裁缝把“明年”听成“明天”了。也正是因为如此,在顾客推开门走出去的时候,已经能听见缝纫机“嘎嘎”地工作了。
裁缝就这样连夜赶制出了一件新衣服,他对着衣服欣赏了一会儿,又把它挂在墙上,他仿佛看到了顾客穿上他做的新衣服对着镜子直点头。
第二天一大早,裁缝就守候往店里了,可他从早上一直等到晚上,却连那个顾客的影子都没有。裁缝这才想起,原来顾客是说明年冬天来取。因此,裁缝不得不由着性子等。
等啊等,终于等到第二年冬天了。这天,顾客终于来了,拿起衣服一试,小了,原来这一年他长胖了一圈。
于是,顾客对裁缝说:“对不起,我太久没来了,衣服变小了,请您再给我改一改行吗?”
裁缝很懊恼,愤怒地瞪大了眼睛!
“您可别忘了,我是个性子最慢的顾客啊!”