暑假,爸爸妈妈带我去金井镇的围头村游玩,我们去了很多个景点,但让我印象深刻的只有它——围头八二三战地公园。
听大人们说,围头八二三战地公园是为了纪念1958年的“八二三”炮战而建成的,还说这是场非常有历史意义的战役。一开始我不太明白大人们说的话,但是等我参观完公园后才真正明白,原来这个战地公园是有故事的!
妈妈说围头村曾经是海防最前线,“海防“这个词妈妈跟我解释了很久我才大概弄明白,我的理解就是保卫国家的意思。由于这里地理位置的优势,东边不远的地方就能看见台湾,尤其是距离金门岛特别近,据说这里是我们国家距离大金门岛最近的村庄呢!
一进公园,我第一眼看到的是这台非常霸气的坦克,爸爸说这可是真的坦克,是当年“八二三”炮战留下来的。我惊讶地看着它,原来这就是真的坦克呀!看起来比我的玩具坦克结实多了!
接着我们参观了安业民烈士的纪念碑,我想这肯定是个为了保卫我们国家而牺牲的伟大战士,他的勇敢无私的精神也是我应该学习的。
这个写着“钢铁阵地”四个红色大字的地方叫做防空洞,一个当地的伯伯说,这是以前打战的时候为了躲避敌人炮弹的地方。我们从这里走进去,里面有点黑,走了好久才走到了出口。
下图这个写着“战地景观”的洞口就是这个防空洞的出口。原来防空洞是这样的啊!这次真的长见识了!
从战地公园走出来后我在想,这是个真的打过战的地方,武器和阵地都保存的那么完整,真希望将来永远都不用打战,世界永远都和平多好啊!