风和日丽,微风不躁,是适合户外活动的好日子!本周六,我们怀着愉悦的心情出发前往中华山和红色基地——暖辿举行研学活动。
五月的中华山,空气中混合着泥土和树叶的新鲜空气,让人顿时感到心旷神怡。到处都是高大的树木,葱葱笼笼的绿色,充满了生机。就这样,我们排成一列中队沿着曲折的山路卖力地往上攀登。
汗水像雨水一样在我身上漫游,时不时感受着微风带来的温柔,被风吹着的枝条,好像在打架,在争吵我是否能够爬上山顶。
“世上无难事,只要肯攀登。”这句古语正映证了当时的我们,一阵风吹来,我有一种战胜困难后的愉悦。
紧接着,我们来到了第二站——暖辿红色基地。
刚走进暖辿,“星火衔”三大穿便印入眼帘,重温红色历史血与火的暖辿记忆。这一条街道以抗日战争历史为背景,通过墙体彩绘的形式,讲述着一个个真实发生在暖山的革命历史故事。
“民兵都是英雄汉,就地取材做石雷”。为配合主力部队打击日寇,当地民兵就地取材把漫山遍野的石块利用起来,凿上圆洞,填进炸药,安上导火索,制成各种拉雷,绊雷,滚雷。地雷战,是人民战争的奇迹。“饮水思源”,水井是那个年代生活的必需品,经过大家和部队几天几夜眠不休的劳作,一股甘甜的泉水从这口水井感部喷涌而出。
历史的车轮滚滚向前,抚今追昔,世世代代的人在这片土地上用鲜血和生命建立过不朽的功勋,展望未来,我们将承前人之精神,谱写新的辉煌篇章。
今天的幸福生活来之不易,是多少革命先辈用鲜血换来的,吾辈将不忘初心,牢记使命,从小事做起为祖国做贡献。