只可惜我不是辛弃疾,经过“千百度”的寻找后,未能发现“那人却在灯火阑珊处”,拾回的除了思念,亦是思念。
十一岁那年,她离开了我。在多日的病痛缠身之下,她终于释然了,还没来得及和我道声再见,就匆匆离开了。虽然早已明白从她染上这病开始,就已注定了要离我而去,然
而当真真实实地看到她安详地闭上了眼睛,停止了呼吸,我还是没能忍住心中的悲痛,屋内几盏灯柔和的灯光,在眼中变成了四散的光点,随着泪水轰然坠落。
她爱笑。无论遇到什么事,都以笑来面对,一副无所畏惧的样子。即使是面对死亡,她也在笑,用一种调侃的语气对我说:“等我死的时候你可不许哭,不然小心我会回来揍
你哦。”随后笑得更厉害,好像这是多么可笑的一件事,可我分明看到了她眼角的泪。即使当时我拍了拍胸脯保证一定不会哭,可最终还是没有遵守诺言,哭得昏天黑地,不省人事。
她很疼我。家里小孩多,总是很热闹,她若拿到了什么好吃的东西,常常会悄悄把我拉到一边,轻声敦促我快吃,然后又笑,很幸福地笑。倘若我犯了什么错,爸妈举起手来要揍我,她听到动静,便会迈着两只小脚,急慌慌地跑来,一把把我护入怀中,嘴里念叨着“小孩子犯错很正常,有什么的。”然后开始撵爸妈走。每到这时,爸妈就会无可奈何
地走开,顺带着气急败坏地瞪我一眼。待他们离开了,她就会对着我笑,笑得很开心,仿佛抗战胜利一般,接着又用很温柔的语调给我讲道理,只是短短几句话,却能让我受益匪浅,再也不做类似的事了。看到我犯的错越来越少,她会很欣慰地笑,然后往我嘴里塞几块糖。
若我遇到了例如考试没考好,养的小乌龟死了之类的伤心事,放声大哭。她仍会笑,然后轻轻点一下我的鼻子,说:“别哭了,小心不笑长不高哦。”往往这时,我都会破涕而笑,没心没肺地笑。
我叫她太奶,她叫我小丫头。