我发现了________作文300字
我发现了虾的秘密
蔡予瑞
有一次,我发现奶奶烧虾的时候,虾变红了。我在想:为什么虾在加热的时候会变成红色呢?
带着这个疑问,我查阅了资料,终于发现了其中的秘密。因为虾属于甲壳类动物,它们的颜色主要取决于甲壳下面真皮层中散布着的色素细胞。在这些色素细胞中,以含有虾红素的细胞为多。当遇到加热时,蛋白质被破坏、变性,与虾红素分离,而其他大部分的色素遇到高温都会被分解掉,只有虾红素不怕热,不会被破坏,因此颜色立即变为原来的橙红色,也就是虾煮熟后的颜色。
回到家后,我把这个秘密告诉了妈妈,妈妈说我真厉害。并追问我:“还有哪些食物煮过后会变成红色?”我脱口而出:“还有螃蟹,它和虾一样煮熟后会变红,它们的原理也是一样的。”妈妈直竖起大拇指夸我聪明。
原来小小的虾身上也藏着这么多奥秘,看来我们要做个有心人,多留心观察身边的事物,才能收获更多的知识。