我在网上看到了一幅漫画,它让我陷入了深深的思考。
在一个风和日丽的中午,一个小孩带着仅剩的一元钱坐公交车回家,在摇摇晃晃的公交车上一位西装革履的叔叔坐在了“老弱病残幼”的专座上。小孩见了立马走过去对叔叔说:“叔叔,这里是‘老弱病残幼’专座,您可以把座位让给我吗?”叔叔装作视而不见,不屑一顾地推开了小孩,小孩重重地摔在了地上,哭了起来。周围的大人们视若无睹,有的做着自己的事情,有的只看了一眼就看向了窗外,有的一直低头玩着手中的手机……周围的人不但没有一个人伸出援助之手,还不理不睬。叔叔见小孩哭了,连忙起身将小孩提了起来大吼道:“我就坐这怎么了!”此时的车厢除了他们俩的声音外,死一般的寂静。
当我看完这幅漫画后,我的心久久不能平静。面对社会上的各种丑恶行径,周围的人却冷漠无情。其实作恶和纵恶的意思是截然不同的,作恶如果招到大家的唾骂与打击,他的恶就无法蔓延,或被制止。但纵恶就是滋长了恶人的嚣张气焰,让恶人更加为所欲为,并让弱者绝望。人们常说作恶可耻纵恶更可耻,这种无动于衷的态度实际上就是对坏人的纵容。
如果每一位公民都能坚持正义,在他人遇到困难的时候都毫不犹豫地出手相助,勇敢坚决地与社会不良现象作斗争,歪风邪气就无法抬头。
作恶是可耻的,纵恶更可耻,我们不能作恶更不能放纵作恶的人。社会文明,人民才能更幸福。让我们一起用心建设我们美好的家园。