等着乘凉
有的漫画让我们会心一笑的同时,也能让我们有所思考。今天,我就看到了这样一幅引人深思的漫画。
一个人正拿着水壶要给他刚刚栽好的小树浇水,却看到有一个人坐在小树下。于是,他问那个坐在小树下的人:“你干什么?”那个人回答说:“等着乘凉。”
这个等着乘凉的人多么可笑啊!这棵小树才刚刚栽好,根本不能遮阴,他却已经等着乘凉了。更可笑的是,这棵树并不是他自己栽的,他想要抢夺别人的劳动成果。他的行为是可耻的,没有人能不劳而获。
看到这幅漫画,我不由得想到了我自己。每次做作业时,我一遇到不会的题目,就会大声呼唤爸爸,等爸爸来给我讲解,从来不自己思考。爸爸给我讲解完都会告诉我,下次要先自己动脑筋思考,实在想不出来才能去问他。我一边答应着,一边却在想:为什么要自己去费脑筋呢?反正爸爸都会帮我解决的。就这样,那些平时我不会的题目在考试中我还是不会,因此,考试成绩也总是不理想。
冰心的诗中写着:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”想想那些在奥运会上为国争光的奥运健儿,他们哪个不是经过了千万次的艰苦训练,才取得令人惊羡的成绩?在生活和学习中,我们不能想着不劳而获、坐享其成,因为抱着这样的想法,我们就会变得像漫画中的那个等着乘凉的人一样可笑。
“一分耕耘,一分收获。”让我们行动起来吧,只有付出努力,我们才会有所收获!