逸夫小学五(2)班杨梓杰
漫画都会让人有快乐的感觉,但是今天看了华君武的《假文盲》却令我心中愤愤不平。
《假文盲》画了一个看似很有文化的几个人站在母子上车处的地方,把真正的母子里挤在了一旁,这硬生生地反映了人性丑陋的一面。
看到这,我真替这几个大男人感到羞耻。他们个个穿戴整齐,却跟一个妇女争抢位置。我觉得他们不装“假文盲”他们的心灵也是“失明”的。然而这样类似的事情在我们身边随处可见。
例如乘坐地铁吧,地铁的广播都说了,先下后上,可地铁来了,有些人啊,却把要下的人,又挤了回去。这一下耽误了他们多少宝贵的时间呀!
不只是这个,大家都知道买火车票有军人优先窗口,可有些“假文盲”呀,管他什么,军人、残疾人窗口,只要怎样快就怎样做,这可把真正的军人和残疾人甩在了一边,可见这些人也多不文明呀!
包括我也有一次在阅览室,我读书读的正香,就在这时,一个小朋友带着爆米花进来,使整个阅览室充满了奶香味道,我上前去阻止,却招来了许多人质疑的眼光,顿时我脸红了。又连忙缩了回来,现在想想真是后悔极了!
在社会还有许多假文盲。在此我呼吁大家不要只顾自己的利益,而不管他人的感受。最后我想说一句:不做假文盲,争做文明人!