刘嘉朗
我看到一幅漫画,深受启发。
画中,有几个人在等公交车,一条通道上竖着一块牌子,写着“母子上车处”。通道上站着一个商人,一个军人,一个有钱人和一个医生,他们抬着卞巴,闭着眼睛,一副傲慢的表情,好像在说:“我们有权有势,应该享有优先特权。”一对母子还被他们挤去了普通通道。
在现实生活中,我也遇到过这种情况。疫情控制住了,电影院开了,为避免聚集和提高进场效率,影院实施单双号轮流进场。我排在队伍里,双数号入口人太多,进场慢,于是有一部分不守规则的人涌向单数号入口,推操检票员,不顾小孩老人,图一时之快挤进入口,本来有序的队伍一时杂乱无章。还有一次,我去公园散步,湖边有几个小朋友抱着铺路用的鹅卵石往水里扔,家长不见踪影,几个摄影师在拍水中倒影的广州塔,也被迫停下,还被溅得一身水。我准备坐下来休息一下,结果石凳子上全是零食袋、香蕉皮和各种垃圾。
不文明的现象就时时刻刻发生在身边,不守规则,缺乏公德心,这样一群人只贪图自己方便、快捷,不顾他人感受,只求自己一时的高兴快乐而不考虑别人的苦恼。就像老妈经常让我和大家分享的一句话:“不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。”我们要做有理想,有道德,有文化,有纪律的新四有青年。