最近我在一本书上面看到了一幅漫画,名字是《坐着说话不腰疼》。
这幅漫画上画的是在一辆拥挤的公交车上,随着公交车左右拐,一位老爷爷也摆来摆去,他怕摔倒只好拉着车上的拉环。这时,他旁边的一对年轻夫妇不但不让位,还打趣地说:“你瞧,这老大爷身体多棒,站几个小时也不嫌累,对吧!”他的妻子点点头,边笑边说:“对啊,对啊!”这时全车人都气愤地盯着那对夫妇,他们却毫不在意。这时,另外一个叔叔让了位。
这幅漫画讽刺了一些不懂得尊老爱老,没有社会公德心的人。很欣慰的是,这种现象在生活中不怎么常见,更多的是年轻人为老人主动让位,反而是一些老人倚老卖老。一次我去上课坐公交车时,只见一位大爷在车上站着,旁边一个小孩坐在座位上,双手抱着肚子,脸上无一点血色,大爷见他不让位就很生气地说:“这孩子怎么这么不懂事,竟然不给老人让位!”那个孩子说:“大爷我肚子痛……”可尽管这样,那位大爷不分青红皂白又骂了很多难听的话,大家都看不下去了,纷纷指责:“你腰不弯背不驼,为什么给你让位?”
漫画中的男女不懂得尊重别人,而现实中的老人倚老卖老,其实他们都差不多,都是缺乏素质的表现。希望这幅漫画能带给更多人启示,让我们都做一个讲文明,有素质的人。(杨润国)