潘家祺
俗话说:“大树底下好乘凉。”今天我就看了一个有关种树等看乘凉的漫画。
一位年轻的小伙子用铁锹挖了个坑,把一棵长出几片嫩叶的小树苗栽到坑里,一位中年人倚靠在这棵小树上,他戴着扁扁的压舌帽,穿个黑皮鞋,他把双手搂住并拢的双腿,看上去悠然自得,这位小伙提着花洒,吃惊又生气地说:“你在千什么?”那人平静回答:“着乘凉。”这位年轻人已哽咽,内心十分愤怒!
我也愤怒了,在生活中,有许多人像这位中年人一样。我也不例外。放学回家,妈妈做了热膝膝的菜,我总拒绝,挑三拣四,有时菜里没有肉就不吃。有时,饭盛多了,就剩下一谁大米饭,看着心疼。我自己不劳动,总让妈妈做。妈妈有什么职责一定要管我们吃饭呢?我们该像毛主席说的:自力更生,艰苦奋斗。用自己的劳动换来果实。
在学校,有许多同学也总是这样,老师让值日生擦地,有的同学就不认真搞卫生,看见老师来了就装模作样,或者让别的同学帮自己擦。我们要做事认真,脚踏实地做,不应该事事依赖别人。不劳而获是可耻行为。长此下去,我们会成为行动上的寄生虫。
在社会,那些小偷,抢钱犯都是图中中年人的原型,他们见钱眼升,就像猎豹看见食物,不择手段,抢窃钱财,真是卑鄙?“一份耕耘,一分收获。”这句话对于不劳而获的人来说,真是对牛弹琴。
我想让不劳而获的人用自己的劳动换来果实——这幅漫画不但警告所有的人,而且也请告我自己。