很久很久以前,宋国有一个世代为农的家庭,一共有五口人。夫妻俩妻子和三个孩子,农夫每天都到田里干活,特辛苦。
有一次,天还没有亮,农夫就起床了,它背着锄头来到田里,非常专心地耕作起来。没过多久,草地窜出一只雪白的兔子,长者一身的肥肉。因为它看见农夫,非常害怕,就拼命地逃跑起来,一不小心撞倒一棵树桩上,脖子断了,死了。农夫瞧见了,心里高兴地不得了,便说:“嗨!今天回家把你炖了就有肉吃了哦!”说完,他拎着一只刚撞死的兔子高高兴兴地回家了。到了家,他把兔子给了妻子,妻子便把兔子煮了。一家人吃着兔肉,十分开心。孩子们还说,要是天天有兔肉吃就好了,农夫就把孩子们的话记在心里。
第二天农夫起的更早了,他一到田里就坐在树桩上等兔子,因为他根本没有心思耕田了,一天等下来,他一无所获,只好两手空空回家了。可是,他不死心,心里想:只要还有兔子总能碰上的,就这样,一天一天地过去了,一只兔子也没有出现。由于他天天等兔子而没有心思管理庄稼,禾苗都枯死了,没有了收获,他家的生活更困难了。因此这个宋国人被大家笑得不敢出门,有的说他太笨了;有的说他脑子有问题;有的说他真愚蠢;还有的说他没有文化……
这个故事告诉我们:做人不能存有侥幸心理,不要想着不劳而获,要脚踏实地,否则是不会有好结果的。