刘坤美
每一个今天都是历史挥动的翅膀,我就曾与这美丽蝴蝶翅膀的微风,擦肩而过。
正值中秋,我与友人畅玩了一天后,坐着车回家,无聊地看向车窗外那“川流不息”的车海。突然,一个刹车,往前窗望过去,马路上活活躺着一条火龙,在车灯的牵连下,把每辆汽车锁在一起……总之,又堵车了。
无意的一抬眼皮,大而圆的月亮便“倏”地蹦入眼帘,一个新鲜的想法也“倏”地直击心间。
这略显朦胧,逐渐清晰,以黑的油亮的天空为衬纸的月亮,是否是苏轼、李清照、毛主席,抗美援朝的志愿军们,所看到的“同一个月亮?”似乎确凿是的,我却又不敢相信的一遍遍否认了。
真的是那“明月几时有,把酒问青天”时东坡所见?真的是那“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”时清照所感?
真的是那“打得一拳开,免得百拳来”时,毛主席身边,陪同他夜间工作的;抗美援朝照在壮士们坚毅脸上的那同一轮明月?
一声车喇叭,把我拉回了现实,但我仍在想着,那场被人们遗忘的战争。
我仍盯着月亮,却与刚才的不同了。这是我们的月亮,只属于我们的月亮。它仿佛欠下了身,把银色送到城市的每个角落……