我的父亲多半闲在家,整天吐着烟圈,我开始有点厌恶这个家了。家境一天不如一天,可父亲依旧那么悠哉游哉。
不久,父亲找了一个做小工的零活儿,我便少有机会见到他。每到深夜,在睡梦中才依稀看见父亲拖着疲惫的身子归来,连衣服也不脱就打起呼噜来,我开始有点同情这个可怜的人了!时间飞逝,到了开学的日子,父亲穿上他那不经常穿的衣服,不过仍是那么普通。我理了头发,坐在他的摩托车上出发了,车在路上缓缓地行驶着,好像一点儿也不着急似的。就这样,我们一颠一簸地到了学校。
下了车,父亲把所有东西都搬了下来。这时,我看见老同学,刚想打招呼,可一看他的父亲西装革履,领带在风中那么招眼,锃亮的皮鞋在阳光下格外耀眼,再看看父亲,心想算了吧……
上宿舍楼的时候,我想帮父亲一把,但父亲执意不肯,我想父亲依旧那么爱出风头。于是我走在他身后,准备在他体力不支的时候搭一把手。上楼时,我的视线不知不觉的凝聚到父亲的手上,那是怎样的一双手呀!手背粗黑,胳膊上还留着烫伤的疤痕,手上青筋暴突,仿佛忍受不住这沉重的负荷一般。
或许父亲的手已经失去了往日的光彩,但那是生活的磨砺让它变得粗糙。那一刻,我为了这双手而感动!