水是什么?
两条终生生活在水中的鱼,却不知水为何物。当我看到这儿时,都忍不住要笑出来了,这两条鱼也太傻了,它们居然从不知晓那是它们赖以生存的东西。仔细想想却也笑不出来了,我们在追求虚无缥缈的事物时,是否也忽视了一直在我们身边不可缺少的东西呢。
母亲一直是一个强势聪明的女人,而在我的面前,她却卸下所有的面具,只留下作为一个母亲所拥有的全部的温柔与爱。
“考的怎么样?题都会吗?”母亲一见到我就赶紧接过我手里的东西,关心的问道,“还行吧,也就一般。”我没有过多的说话,敷衍回答算是了事。
“口渴了吧,给你水。”母亲打开微掩的房门,递上一杯温开水。“嗯,您就放那吧。”我头也没有抬,依旧奋笔疾书,笔锋没有丝毫的停顿。“那你自己找时间喝吧,注意别太累了。”母亲走出了房间后将房门轻掩,只留下了那杯水,我瞥了那杯水一眼,拿起那杯水一饮而尽,转身又投入那昏暗的灯光中。
关闭的房门再次打开,母亲这次留下的是一叠已经洗干净的衣服,放在床上之后就悄无声息的离开了房间,我把那摞衣服随意的扔进衣柜,整齐的衣服已经散乱堆在了柜子里。衣柜的气息清淡而又沉重,视线在掠过一旁柜子里的衣服时猛然地停住。不可能,衣柜里的衣服一件一件整齐地摆在柜子里,我一直都是随手放的,怎么可能这么整齐,看着这熟悉的折叠方法,是母亲。
怀着复杂的心情回到课桌旁,呆看着空水杯出神。母亲每次送进来的水温度都是正好的,不会过烫也不会太凉,其实仔细一想就能发现,母亲为我做的每一件事都用了心思,可我却太粗心以至于一直都没有发现。
我一直都在挥霍着母亲给我的爱而不自知,就像生活在水中的鱼却不知道水是什么,我也一直生活在母爱里,却因为它的无处不在而忽视了它。
当我们嘲笑鱼的愚蠢无知时,也在嘲笑自己的浑然不觉。
我和鱼其实是一样的啊!