周晓逸
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花是岁寒三友之一,她不畏严寒,在凛冽的寒风中却依旧凌寒怒放。但同时她也在我的人生中占了很重要的地位,是我亦师亦友的存在。
小时候,腊月初至,在皑皑白雪之中依稀能看见几分红色的影子,我常常坐在窗边,出神地看着雪落在庭院中,虽不说香味浓到千里之外,但邻近十几家还是有的。在我们这条街道上,有数不胜数的梅花,她们总是开得绚丽而灿烂,给冬季的湖南画上了浓重的一笔,红色的油墨泼在黑色的枝干上,煞是好看。
坐在这样红白交错的地方,心情自然是好的,每每一抬头,便能看见梅花的枝丫。总是错认她和桃花,她也从来不生我的气,只是以淡淡的馨香扫向我的鼻尖,而缓缓升向毫端。她一直陪伴着我的每个冬天,无论是白霜铺地还是暖阳初至,她都始终绽放于冬,从没有一天是缺的。
春节出访拜年,自然每天都是劳累的,拖着疲惫的身子回到家,却总能看见门前的那株雪白的梅花,暗香疏影,每每看到她都有些不真实。她美得让人无法忽视,宛若娉婷温婉的女子,穿着一身白衣站在门前等待你回家,虽然浅笑挽吟,但眉眼间总带着说不出的几分英气,既有温柔婉约,又有江湖儿女的豪迈气概,这种花倒是实在少见。
我每年都能看见她,如今却因为疫情天人两隔,不能回湖南。不习惯当然有,而更多的是想念她。她虽然不会说话,但我好像每次都能懂她要说什么,说是以朋友自居,但我更认为她是我的知己,我的花木知己。
真希望能再次见到你,我亲爱的朋友。