早晨,冬日的阳光沐浴着冰与雪,那间屋后的铜盆在阳光下栩栩生辉。
一个孩儿推开房门,半睁着眼睛,打着哈欠,疾步往后院走去。看着一个发亮的盆里面结了一块厚厚的冰,顿时睡意全无,心中大喜,眼神中透着孩童的稚嫩与天真,还有一种前所未有的喜悦。
一眨眼,只见孩儿嘴成“O”型,慢慢地往冰的上方吹气,刚开始还是一个小凹槽,可到了后面,孔越来越深,最后破冰而出。孩儿的脸也涨得通红,不时的咳几声,然后冲进房间,出来时手上挑着一根线,来到冰前,学着大人穿针引线的样子,将线往嘴里一抿,利索地将线从孔里穿了过去,打了个死结,提在了手上。他看着屋顶的冰锥,突发奇想,随便捡了根树枝,握在手里,对着冰块敲打起来。“当”一声清晰而厚重的声音穿过幽静的树林,在林中回响。孩儿给他的乐器取名叫“钲”,说来还挺形象。
他迫不及待地想去炫耀一番。可是,天气太冷,早晨根本没人,这一切成了幻想。