农家腊月,山寒水冷。天欲晓时,但见:遥山覆雪,远水成冰。白霜铺林,寒风拂地。云霭迷乡野,浓霏罩村田。
晨雾亟散处,婴儿有三。手持金盆,盆内盛冰。至旷处,三儿盘肩而坐,将那金盆翻将过来,反置于地。一儿以拳击其底,有四五回,提起那盆,脱下一块冰来,形似风铃,剔透可爱。奇的是,那冰并无锐角,面面圆滑,打眼看好似一块美玉。真好一套脱冰之法!
三儿皆起立。你言我语,议之何以处其冰。一儿道:“何不以彩丝穿取,当银钲以戏?”众皆称赞。只见那三儿技艺娴熟:一儿手捧其冰;一儿聚唇呼气,热气所至之处,那冰透通一径;一儿两指执一条彩丝,入那冰径一口,又打另一口出,另手两指执之,上提,做结,便成。再看:“好一只玲珑银钲!
三儿欢喜,悬而以金勺击之。但听得:珠圆玉润,洋洋盈耳。声彻深林如玉磬,音贯同心映山鸣。晓晨乡间传天籁,翼鸟得闻亦醉中。
三儿拥而欲得之。夺来夺回,分不出个清楚,忽一儿手未持稳,见那冰钲于掌中脱落。只听似玻璃碎地一声,再看时,那冰钲已成一片稀碎,散在地上。三儿那里肯,皆是甩袖而泣,那一番好景亦随这冰钲而碎地。不多时,冰化人散。