读《西游记》有感500字
崔恩硕
《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩。书中的主人公孙悟空,本是花果山水帘洞洞主,后因想要学习更高强的法术便前去修行,之后还在东海龙宫获得了一件称手的神器——金箍棒。但后因大闹天宫,被压在五指山下,后被唐僧收为徒弟,一起取经。之后又收服了猪八戒和沙僧为徒弟,最终组成了四人组的取经小队,由此便开启了漫漫的取经之路。
《西游记》中有很多让我念念不忘的故事,其中,我最感兴趣的还是三打白骨精这个令人拍案叫绝的情节。在三打白骨精中,白骨精三次化作不同的人类,试图接近唐僧,但都被孙悟空的火眼金睛给识破了并把这些障眼的人形一一打死,唐僧看到这一幕非常生气,还要把孙悟空给赶走,但孙悟空却恳求唐僧让他留下来,从这一点,我看出了孙悟空身上知恩图报的精神,因为当年孙悟空被压在五指山出不来时,是唐僧来救他的,所以孙悟空谨记师父对自己的恩情,并一直没有忘记要保护师父取经的任务。
读完三打白骨精这一章,从孙悟空的身上,我学到了知恩图报,这种精神不正是我们要学的吗?正是因为孙悟空有着一颗回报的心,才让他坚持护送唐僧成功取得真经。当别人有困难时,我们要尽全力的帮助别人,而当你有困难时,他也会尽力帮你。我们要记住别人对我们的帮助,滴水之恩当涌泉相报!