7月19日星期一多云
今天是我的“每周一菜“时间。妈妈教我做寿司,我太高兴了,这是我第一次做寿司呢!
我先把寿司米饭做上,再把黄瓜、胡萝卜、切成条,然后拿蟹肉棒在油锅里煎,妈妈帮我摊好鸡蛋皮。当我们准备好这些的时候,米饭也做好了,我往紫薯米饭里放点寿司醋,神奇的事情发生了,紫薯米饭从深紫色变成了漂亮的紫粉色,这真是太有趣了!
我问妈妈这是为什么?妈妈说这是因为紫薯里面有花青素,花青素遇到醋和柠檬汁这样的酸性液体的时候就会变成粉紫色或红紫色,花青素遇到碱水和小苏打这样的碱性物质的时候就会变成蓝绿色。我在紫菜上抹上紫薯米饭,这看起来就像一个黑漆漆的太空里闪亮着许多紫粉色的小星星,漂亮极了。我在紫薯米饭上放上蟹肉棒,黄瓜,胡萝卜和鸡蛋皮,接着拿保鲜膜,把紫菜卷起来卷得紧紧的,再切成小块,这样我们的寿司就做好了。
妈妈尝了一口寿司,说我做的寿司很好吃。没想到做饭和做实验一样,看似普通的材料放在一起竟然能发生这么神奇的变化。
7月24日星期六晴
今晚吃过晚饭,我和妈妈,姐姐去银凤湖扒沙子。