谢瑞秋
歌乐山记
自公交站上行数百步,忽见青树翠蔓,横柯上蔽。隔竹树,闻鸟啼蝉鸣,心乐之。
复行数十步,至山腰,豁然开朗。路东而望,斗折蛇行,明灭可见,不可知其头。缘路行,四面竹树环合,四时俱备,顺路而上,烟雾撩烧,似白纱罩眼,少许日光洒落林间,恰似一幅山水佳作。
至山顶,竹树乃少,有一平台。山下而望,高数百丈,少许人隐于竹树。极目远眺,有屋舍、美池之属。白云悠悠,若云端,闻水声,欲界之仙都。实有“会当凌绝顶,一览众山小。”之感。如此佳境,吾流连忘返。
日暮且至,恐迷,乃记之而去。
二月十七日,吾与友同游于歌乐山。