四渡赤水的观后感500字
蜿蜒千里的赤水河静静地流淌在川滇黔三省的交界,发于云南镇雄,东流至仁怀,又转而向北于四川合江汇入长江。八十一年前,革命先烈在这里浴血奋战找到了革命的方向,八十一年后的今天,透过车间党员活动室银幕,看着雨点般的炮弹打破静谧的水面溅起擎天水柱,我不禁心生联想,赤水洪流不正如同红军铁流吗?河水名赤、军旗姓红,赤水河的目的是汇入大江,红军的战略目标是打破敌人的围追堵截,保存自己,寻找新的落脚点。由于大山的阻隔河水不能一蹴而就直奔长江,红军也是如此在胜败交集的场场战役中找到了胜利的路。
“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”,毛主席说,四渡赤水是他一生中得意之笔。得意在何处?看过影片之后我认为不是如神的奇兵,而是实事求是,在实践中对决策及时作出修订,一次次化险为夷,最终找到了正确的方向。兵无常势,水无常形。水是至柔之物,任何山石都可将其阻挡,这才造就了蜿蜒千里的赤水河;同时有是至刚之物,水滴石穿,河水不会因为障碍的阻挡而消失,他一定会汇入江海。红军正如这河水一样,不管遇到什么样的挫折磨难,都会用自己的智慧找到解决的方法。