长津湖优秀观后感800字
山河应无恙,吾辈当自强
高三(3)班王根汀
美军装备精良,后勤保障好,用的都是最先进的。而志愿军战士们穿的是南方过冬的薄棉衫,吃的是冻黑了的土豆,用的是参差不齐的武器,有从日军处缴获的,有的是从国军那缴获的,当然也有汉阳制的。与美军相比,可谓是毫无胜算的,但他们却打败了美军,创造了世界战争史上的奇迹。
我想:这不是偶然的。
常言道:人无精神则不立。中国志愿军战士在精神层次上已经超越了美军。君可见,下竭隅里雪花纷飞,美军帐下犹是歌舞升平,高地之上,志愿军战士们相互依偎抱团取暖;君可见,美陆战一师逃跑之时还是酒足饭饱,而在前方围堵的志愿军战士早已化作为怒目远方的“冰雕”;君可见,高地之上,战斗英雄杨根思在掩护队友撤走仅有的几挺机枪后,便抱起四十斤的炸药,与美军同归于尽;君可见……可见牺牲之惨烈,可见精神之高尚,有此种精神,怎可能不重创美军?
开国领袖也曾言,一切反动派派都是纸老虎。强权,是战胜不了公理的,正义必将击退邪恶。美军动机不轨,怎可能胜?可曾见,乱石滩上,美军飞行员以践踏尸体为乐?可曾见,伍千里制止伍万里射杀美军伤员?
幸逢盛世,国泰民安,山河无恙。再回首先辈们的来时路,即使长津湖的硝烟早已退去,但先辈们的自强无畏的精神却任然熠熠生辉,而我们,也应当加倍努力,延续祖辈的自强不息。
以英雄为旗帜,学习心中有大我,至真至诚的爱国情怀。从毛岸英舍生去抢救地图而牺牲到雷爹冒险送走信号弹的壮烈,从一个人倒下到前赴后继……无一不体现中国人的爱国情怀和自强不息,无一不是以生命赴使命!当下的我们,更要有这种精神!
以英雄为指引,学习淡泊名利,甘于奉献的高尚情操。可知晓,一声令下,无数人赶赴前线,胜利之后,又重归故土,隐姓埋名?有甘将热血沃中华的豪气,又有俯首甘为孺子牛的情操,怎不值得我辈青年学习?
克罗齐曾说,一切历史都是当代史。在中美关系日益严峻的今天,《长津湖》无疑不是一声警钟,只有自强,只有打得一拳开,才能免得百拳来。
河山大好,我辈当自强!