长津湖优秀观后感800字
开枪与不开枪
张一笑
《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述了一个中国志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人的历史故事。在这部影片中,有一句话最让我印象深刻——“有些枪必须开,有些枪可以不开。”
小时候一直有一个问题困扰着我——中国热爱和平,为什么还要抗美援朝。随着时间的推移,我才慢慢明白,如果这场仗没有革命战士们去打,如今的我们就要打。他们出生入死就是为了让我们不再打仗,能够生长在一个没有硝烟的年代。抗美援朝的最终目的是保家卫国。战争,并不是为了战争,它的根本目的是为了今后的和平安定……
中国是一个热爱和平的国家,但中国也是有骨气的国家。必须开的枪为了维护我们自身的尊严,而可以不开的枪延续了我们热爱和平的精神以及对生命的尊重。
为和平而接受战争,为生存而上阵杀敌。
记得伍万里问余从戎这样一个问题:“要杀多少个美国大兵才能称得上是英雄?”余从戎的回答是20个。
在影片最后,伍千里击中了美军北极熊团团长后,伍万里破门而入,想要开枪杀死敌人。在千里问到为什么要开枪时,万里说再杀8人就能成为英雄了……此时的万里,已经不再是为了生存而杀人,他更像是当今社会被权力、利益蒙蔽了双眼的人们——为了杀人和满足自己内心的欲望而杀人。这违背了我们战争的最初目的,也不应该成为我们战争的最终目的。
“有些枪必须开,有些枪可以不开。”是以伍千里为代表的中国战士和广大中国人民朴素的人文主义精神。最终,千里放开了万里的手,万里的选择也证实了经历战争洗礼后他的成长与蜕变。
反观毛岸英给出的回答“只要上了战场,就都是英雄。”,和余从戎“20个”的回答相比,我更赞成毛岸英的观点。一个人,有勇气站在战场上,面对比自己技术更先进,资源更充足的庞大的队伍能够不退缩,顽强抵抗,坚持到底,那就是我们所钦佩的英雄。
面对用血肉之躯为我们建立起安全的堡垒的志愿军战士们,面对有如此决心的志愿军战士们,敌人永远都不可能战胜我们!而“开枪”与“不开枪”的生死抉择,更是让我看到了中国的军魂!致敬中国志愿军!