长津湖优秀观后感800字
周胤
国庆期间,我看了电影《长津湖》。直到今天,我依然深受震撼、记忆犹新。
电影主要讲述以伍家兄弟为代表的中国人民志愿军抗美援朝的故事,那一个个感人至深的战斗场面深深地刻在我的的心中,不停地在脑海里一一闪过。
一开始,我国军队开着火车前往鸭绿江,向朝鲜增援军队,中途却遭遇了美国军队的疯狂空袭,在那一刻,我的心紧绷着。尤其令人气愤的是,我军部队在找石头当作掩体躲藏时,而美国军人却拿炸弹炸死尸当作游戏——他们却不知,许多年轻的战士因此永远地离开了战友!我握紧着拳头气愤不已。
紧接着,镜头切换,长津湖战役即将打响。在零下四十摄氏度的环境下,伍千里带领部队奔赴战场。他们在雪地里吃着冻土豆,讨论作战计划;甚至还有一个连,为了切断敌人退路,阻击敌人,最后所有人被冻死在雪地里,形成了一座座永不倒下的“冰雕”……看到这一幕,我的鼻子一酸,果然没有冻不死的英雄,也没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。
电影中,最让我感动的故事情节是“雷公”为了引开轰炸机,不顾个人安危开着装甲车将标识弹运向远方,最后被美军的炸弹炸死了。“雷公”牺牲前说了一句“别把我一个人留在这里”,此刻,每一位战士都哭得像刚出生的婴儿,而伍千里则拿出一个记满整个连名字的小本子,走到角落在“雷公”的名字上,画了一个红框,这代表着他将永远的离开了我们,为了新中国牺牲了。
为什么装备落后的中国部队可以打赢“武装到牙齿”的美国部队呢?我很欣赏队长伍千里说过的一句话:“只有让你的敌人看得起你,才算是真的了不起!”正是因为伍千里说的这句话,让我们的士兵们产生了战胜美国的信心和勇气,并和其他连一起奋勇拼杀,又结合了各种作战经验和战法,最终把北极熊团打败了。
我们现在的幸福生活来之不易,是许许多多的革命烈士流血牺牲换来的。所以,和平年代,我们更要尊重军人,好好学习,报效国家!同学们,生在华夏何其有幸!
放心吧,先烈们!我们一定接过你们的旗帜,让我们的祖国更加美丽,更加富强!