长津湖优秀观后感800字
昨晚,我和好朋友去电影院观看了《长津湖》这部战争史诗般的影片,感触很深!这场规模宏大的战役,再现了当年中国人民抗美援朝的战争场景。
1950年10月19日,在司令员兼政治委员彭德怀的率领下,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。
不论是毛泽东,还是当时的任何一位中国领导人都不会事先预测到,新中国刚刚建立,便要经受如此严峻的考验。当时,中国刚刚成立,百业待兴,而且面对的敌人是以美国为首的所谓“联合国”军,这几乎意味着要同大半个世界进行战斗!
即便困难重重,中国人民志愿军还是唱着“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声出发了。在这部电影之前,人们对朝鲜战争的了解已经越来越多:松骨峰战斗、上甘岭战役等,但论艰苦残酷,论敌人之强大,丝毫不在它们之下的“长津湖之战”却鲜为人知。
如今这个遗憾,终于被展示到了国人的面前,令人震撼。
当时,作战条件非常严苛,天气就是志愿军面临的第一个“敌人”。
1950年的冬天,朝鲜气温在夜间达到零下三四十度。9兵团里战士们连“衣食”都难以保证,有的战士还未投入战斗,就被活活冻死,有的战士冻成了冰雕。然而,美军当时毕竟是世界上最现代化的军队,当中国志愿军连吃个土豆都必须用身体暖化之后一层层硬啃时,美军却可以在感恩节吃火鸡大餐。后勤上的如此差距,换了其他任何国家的一支军队,恐怕都会绝望。
哲学家萨特曾说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”一旦怀抱信仰,相信未来,就会无所畏惧,创造奇迹。因此,拥有坚强信仰的志愿军,创造了奇迹!他们在几乎没有补给、严格进行隐蔽伪装的情况下,在严寒的境地中,连续行军10天、平均日行军30公里。这样的军队,让世界震惊!
虽然一切都已成为过去,但永远值得我们铭记的是:唯有坚定的信仰,才能撑起民族的脊梁!
我们永远不能忘记历史!不能忘记为新中国的发展付出生命的战士!