有趣的汉字作文300字
李诗阳
今天,我们在快乐魔方玩了猜字谜的游戏,知道了中国汉字的博大精深。
上课前,老师让我们听了歌曲《生僻字》。上课了,老师说今天我们玩儿一个游戏“猜字谜”。游戏开始了,第一个是:画时圆,写时方,冬时短,夏时长。老师刚念完,我就不假思索地把手举了起来,老师说:“你来回答吧!”我站起来回答说:“答案是日。”老师说:“为什么呢?”我说:“因为为太阳画的时候是圆形的,写的时候是长方形的,冬天日短,夏天日长。”我刚说完,教室里便响起了雷鸣般的掌声。
又开始第二个了:千字头,木子腰,太阳出来从下照,人人都说味道好。刹那间,教室里鸦雀无声,连地上掉根针都能听见。有的同学在冥思苦想,有的同学在本上写写画画,不一会儿,一位同学便举起了手,他解释了一遍,同学们都恍然大悟。
这节课让我明白了中国汉字的博大精深。