有那么一群人,他们从火光中走来;有那么一群人,他们从激流中走来,向急流中走去,他们无畏世人的言语,似数九寒天中的傲然枝头的梅花,默默为这个世界奉献着自己的价值,他们有一个共同的名字叫英雄。
他们对当时的时代起着巨大的推动作用。金戈铁马,铁骨铮铮,岳飞虽为一介草民,但他铭记“精忠报国”的志向,面对敌人,他用沥泉神矛撑起半壁江山,他用赤诚铸就不败神话,在宋朝的历史上写下“抗金英雄”的传奇;明朝末年,宦官魏忠贤专权,阉党当政,欺压百姓,惨无人道,而那“素不闻诗书之训”的五人却能够挺身而出,激昂大义,蹈死不顾,成为那时苏州人民心中永远的英雄。
回望历史的长河,还有无数的英雄留下了足迹,已成为中华民族优秀文化中一颗颗璀璨的明珠。
所以“英雄情结”自古亦有之。作为正义和力量的化身,英雄一直以来都是人们钦慕的楷模。他们以非凡之举、卓然之志展示着生命特有的价值。
何谓英雄?近代维新变法斗士的谭嗣同是英雄,他本可以自私的保全自己的性命,但他却勇敢的同封建恶霸势力彻底决裂,决心做“中国变法流血牺牲的第一人。”当沙俄和英国对我国新疆虎视眈眈时,是左宗棠沉着冷静,依据“先北后南,缓进急战”的指导战略进军新疆,收复了新疆失去的领土,使我国边疆得以平稳长久。
由此可见,舍生取义者,为国捐躯者,心系天下者……皆是英雄。
转眼已是和平年代,英雄已无用武之地了非也!疫情险境,火灾现场,抗疫前线……无数个模糊的背影,无数个坚定的步伐,他们都是真正的英雄。
2020年疫情当头,浙江成为第二个疫情重灾区,当我们都在为浙江担心时,浙江人却做出了令无数人泪目的决定:调取全省最优秀的医护人员,前往一线,援助武汉。那一个个无私无畏的坚定身影承载了所有浙江人共同的祝愿。
虽然时代不同,人们对“英雄”有着不同的理解,但他们所承载的精神是公认的,他们是时代的榜样和社会的楷模。
而如今青年的我们,也应该在最美的年纪,挑战自我,在困难与挫折中走向成熟,担起中华民族伟大复兴的历史使命与时代要求。