那儿,总有些人常来常往。或有的捧着大大的花圈,或有的带着器物前来扫墓,偶尔也会碰到老爷爷老奶奶目含柔情,凝望远方,心中满怀着绪念,静静地坐着……
每至如此,我总情不自禁地回望,回望那段历史。
英气勃发的中华儿郎们啊,圆明园火光不绝、遍地遗骸,敌人的铁靴在国人的脊梁上肆意践踏的时候。是你们,不低下高贵的头颅,不做懦弱的退缩,勇敢地拿起了武器,坚定地反抗。
英气勃发的中华儿郎们啊,卢沟桥遍地狼烟,南京尸骨成山,华夏大地一片灰暗。是你们刚健的身影,挥舞着长刀,挺进了敌人的胸膛,仿若鹞子一般,令群雀退散。台儿庄、平型关、雁门关,处处大捷。由你们,亲手破开了启明的第一道曙光。
英气勃发的中华儿郎们啊,两万五千里长征路,”以天为盖地为庐”,食不饱,穿不暖,枪林弹雨中穿梭,你们无怨无悔。
现时与往事不断交织,情感如壶上之水,渐渐沸腾、翻涌。眼前绿水青山与心中黄沙血海模糊,不断朦胧,只于隐约间残存着一个念头,爬上了百米台阶。于此山之巅,有一碑,镌刻着历史,弥留着风华。
疫情肆虐,人心惶惶。百姓困于门内,市铺不兴,街道冷清。此间磨难,更有吾辈人协同一心,奋然前行,重换一片海清河晏。
基辛格曾在《论中国》一书中写道:”中国人总是被他们之中最勇敢的人,保护得很好。”诚然,面对如斯危险的病毒,总有些将生死置之度外,力求将生命重量比于泰山的人存在。这里有取消婚礼逆行武汉的医护人员,这里有”不计报酬,无论生死”的人民公仆,耄耋之年的钟南山院士仍奋战在抗疫的第一线,展现了知识分子的骨气与担当,正所谓”国士无双”。
虽然他们遭受了黑色疫情旋风的袭卷,但总遮不住他们朗照在大地上空的光亮。他们就这样肝胆相照,宁为人民二字甘抛颅洒血,亦不偷生苟且。他们貌似柔弱实胜百勇,撑起了中国的脊梁。
那些浴血沙场的中华儿郎们,愿你们长安;此间种种,必将铭记,用以警戒,用以告慰。我的国家,依然是五岳向上。一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前!