我这边的风景独好作文800字
杨航
落日西沉,暮色四合,金光在枝头浮动。夕阳像个守财奴,慌张地拾起一地碎金。
看惯了城市的灯红酒绿,我独自一人闲步来到这曲径通幽、树影葱茏的小径里,昂首望去,一面酒旗迎风招展。我很好奇,到底什么人才会在这样一处不知名的小径里开店呢?我仔细打量这栋屋子,外面青砖黛瓦,虽然才刷过墙,但这屋外陈设无一不在告诉人们:这房子年代久远。
走进一看,最前面是一个戏台,两旁则散落着几张桌椅,桌上还有几杯热茶。此时进来的人并不多,但我发现无一例外全是老人,只有我一个小青年,明显有些格格不入。
这时,灯全熄了,只有屋外照进的几缕残光,昏暗暗的。我自个儿找了个座位坐下,等待好戏开演。
只见从幕后射出一束强光打在光屏上,一个蹙起眉毛的小人儿从天而降,他大喝一声:“贼人!哪里跑?”话毕,只听见一阵锣鼓声震天,让人心中不由得忆起岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈,又有点让人忍俊不禁。我呷了一口茶,继续观看。
瞬间,声音戛然而止,前一个小人退场,紧接着幕布上出现了一批巴掌大的小人,他们虽然只有方寸大小,但是身上装扮清晰可见,他们手中有的拿着大刀,有的拎着长矛,这正是一群进入战场的将士。在喊杀声、锣鼓声中,一片刀光剑影在白幕上慢慢展开,战场的残酷,将士的勇毅,让人看得热血沸腾,心情久久无法平复。
戏罢,客散。
当我还沉浸于刚才的皮影戏时,幕后走出了几位花甲老人,他们正讨论着刚才的戏。我万万没想到,如此精彩的皮影戏,竟是由这几位年逾花甲的老者演出的!好奇中,我上前与他们攀谈,原来这几位爷爷都是皮影戏最忠实的爱好者,皮影戏是他们儿时最欢乐的记忆,也是他们毕生最爱的演出。谈到最后,他们说:“可惜现在的年轻人不愿意看皮影戏,更没有人愿意学。今天你能坐下来看我们一出戏,让我们信心大增,又有了坚持下去的希望。”
此刻再次走在这曲径通幽,树影葱茏的小径中,蝴蝶蹁跹,金光在翅尖跳动。那老屋和酒旗依旧,城市照样灯红酒绿,不同的是,我的心境与初来时大不相同,那间老屋,那场皮影,那群老人让我深刻体会到了什么是“不忘初心,砥砺前行”。
这时我才发现小径风景这么好。这小径,风景这边独好!