我这边的风景独好作文800字
陈荟如
踏遍青山感茶香,风景这边独好。
进入山林,来到后山,一片茶园似在向你热情招手,引你走进那满是阳光普洒的山野。坑坑洼洼的老街石砖间厚厚的青苔、郁郁葱葱的“大帽子”树、层次分明的石砖房,迸发出清香的龙井茶味,我们在茶农的带领下,走向令人震撼的梯田般的茶园。
提着竹篮,望向遍野的夏茶。采茶区中,我捧起那露着沉稳的旧绿的芽尖,被周围俩片小叶紧紧裹着,为芽尖“遮阳蔽雨”,外围圈大概只有五六片叶吧,它们似怕有人触碰他而展现出稍带凶意的拒绝。可其实不然,你碰上那稀疏的刺边却没有丝毫的疼痛,更多的是不痛似痒。那满片的茶绿,合着那蓝的透彻的天,卷来一片舒畅的欢喜,充足的阳光照到每一寸土地也是送来数多的惬意。
“来来来,大家往里走咯!”带着我们的是一个热情的茶农,时常用他那不太标准的普通话逗笑我们。他穿着长袖褂子,夹在草帽下的汗巾似难以掩住他所有的汗水,使他黝黑的脸庞中竟有丝剔透。转过头来,他骄傲的指着后面“波浪涌来”的茶浪,殊不知那毫不隐藏自豪的笑靥,早已挂在脸上,汗珠静悄悄的顺着他深陷的法令纹流下,随手甩过搭在肩上的汗巾,轻轻一掠,却不挡引人注目的牙齿,与那坚定的目光、黝黑的皮肤形成一大反差,亲和的他诉说着他与茶漫漫情缘,时而飞溅的白沫,却是他内心激昂的体现,是他对茶热爱到极致的彰显……采茶之余,他会和我们讲有多少同他一样天还未亮的茶农遍布茶园各地、茶树各角,赶着采早茶;采茶之后,他见我们满头大汗,便领着我们走进一边的茶房,给我们倒上一杯开水,咧着嘴指着墙上的龙井茶牌向我们介绍着采茶的“精挑细选”、沏茶的方法。
我们听着卖茶农的吆喝声,感受着他们的淳朴。恍然一瞥,一直以为这个快速发展的社会,人情淡漠已是常态,但这个看似封闭落后的山村里,那浓浓的情味让我回味,乡里人的朴实深藏在每一道如花的笑靥,每一句贴心的关怀,每一声热情的问候,每一个打动人心的故事,铸造这独特的风景,在我心中漾出独特的感受。
“踏遍青山人情浓,这边风景独好”。