叶安琪
这个星期六的下午,我一个人在家写作业。突然我的朋友欢欢来了,她的妈妈也来了,拿着两大箱行李,好像是来我家玩两天。我问妈妈:“她们是不是来我家玩?”妈妈说:“对呀。”我大喜过望地往房间一钻,继续写作业,她也来到了房间,开始写作业。
我们写了快一个小时,我的作业就写完了,也认真检查了一遍。在我检查的过程中,我发现了一件特别惊奇的事。欢欢在桌子的下面放了一本基础训练,她刚好也在写基础训练,只见她的那本子上的字和她写的这个基础训练字迹完全不同。根据我的判断,这肯定不是她的作业,上面的才是她的作业。而且她时不时地往那本上看。
于是我问她:“这个桌子下面的,应该不是你的吧!”她说:“不是我的,是同学在学校里做完给我的。”果然让我猜对了。对于一般人来说,抄作业都是不好的现象,对于她来说就更不应该了。因为她在班上经常考前十名的。她又小声地对我说:“班上也是抄别人的,这是个秘密。你一定不能告诉别人。”
这件事让我受到非常大的启发:一个人如果什么都是抄袭别人的,那自己永远也学不会这些知识。所以不论什么时候都要自己动脑、思考,不要因为抄袭影响自己的前途。