守望作文800字
对于远古人们保存火种的原因,古人类学家提出是为了御寒、烧食,是出于谋生的现实考量;而数学家托姆则出于精神意义上的升华提出“火光灿烂多姿,最美”,让人眼前不由得浮现出夜色中人们围坐于火堆前,守望翻飞的火花,守望文明的火种的浪漫景象,充满了浓郁的浪漫气息。
浪漫的思潮,于浮世中振魂魄。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”明朝万户,为实现飞天梦想多次试验,天际中暂留几秒已然此生无憾;北大学子,谦谦儿郎上街游行火烧曹宅,挽青岛救危亡弱身板撑起精神铜墙。飞向天际的理想,挽救国家的壮志,浪漫且雄壮。正是这样对未知领域的探索,正是这样面向强敌弃笔从戎的勇毅,使周遭麻木、懦弱之人看到前方更远的路,有了踏出城隅的勇气。敢想、敢做、敢失败,这样的精神是浪漫的,在浮世中能够振奋人的灵魂。
浪漫的坚守,于乱流中立砥柱。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”家国有难,每每是心怀理想的人身先士卒,冲锋在前。抗战危亡,方志敏于狱中写下字字箴言;香港暴乱,港警身承八方压力护港安康;新冠疫情,全国医护年夜集结驰援武汉……当英雄们做这些壮举的时候,他们在想些什么?“国家一定能走向光明”,“香港一定会团结一心”,“多挽救一个人,就离抗疫胜利更近一步”。这是多么浪漫、乐观的视角!残酷的鞭打所无法扭曲的,恶意与诽谤所无法更改的,病毒与死亡所无法击退的——是浪漫的期望,是浪漫的坚守,是浪漫的爱国赤子之心。一片浪漫的赤诚,在乱流中树起根根砥柱,力挽狂澜。
浪漫的展望,于治世中展宏图。“每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。我们把它叫作扎根。”“神舟”上天,“蛟龙”入海,是国人与自然的深度相遇;探索古迹,习承历史,是国人对从前的缅怀、敬意。并非只有音乐和爱情故事被称道浪漫。每一个人,每一天的生活,无不充斥着浪漫。学子对书涯的展望,农民对丰收的期待,科研工作者将心血注于未知,文学家续文思于书册……当下的所有输出,都是期望着回报来临的那一天,一展宏图的那一天。常怀一颗浪漫之心,能使人耐得住寂寞,度得过寒冬。
春天终将到来,用浪漫与理想的火光照亮凛冬长夜。