守望作文800字
已是傍晚,夕阳躲到了云层后,天空染了色,火红火红,几朵零散的火烧云在空中漫无目的地移动着。看着同学们放学时父母在门口那急切的眼神,我的心中油然升起一股暖意。
一个形象缓缓在我内心升起,她,就是我的祖母。
祖母是一个孤言寡语的人,谁也不知道她内心在想些什么,也许有时,只有她的眼神才可以透露。又也许是饱经沧桑使她变得十分沉默,别人说她时,她也只是低着头,一言不发。
时间如同白驹过隙,转眼间,我便长大了,不再需要祖母的接送。那一回,刚好祖母买菜经过,便来接我,我不知道,在学校里玩了许久,才慢慢向校门走去。忽然间,我心头一愣,我又看到了那个再熟悉不过的身影。她在众多人中显得有些矮小,双手扶着栏杆,害怕跌倒,她年老的身体在微风中显得摇摇晃晃。我再仔细看去,是祖母,她那花白的头发显得十分刺眼,而她那双苍老的眼睛此时却像成熟的果实那般闪着热切的光芒,我快速走到她身后,拍了拍她的肩,祖母惶惑地转过头,看见我,才舒了口气。我这才意识到,原来我在学校里面玩的时候,祖母一直在这里守望着我,而在我小的时候,她又曾有过多少次像这样的守望啊!细细一看,祖母在不断守望之时已慢慢变老,变得瘦弱了。
又是一年秋叶零落之时,父亲去援疆了,一去就是两年,这对于祖母来说简直就是个痛心疾首的消息。可她也没办法,这是政治任务,父亲走的那天,她只有用她那黯淡的目光目送父亲的远去,而接下来的,则又是一次漫长的守望。在父亲离开的那段日子里,祖母每天都会长许多白发,到后来,满头黑发已经消失不见、没了踪影。我时常看见她独自坐在一张椅子上,她的身体是那么的瘦弱,如同干树枝一般脆弱。有时忽然站起,目光向远处望去,又慢慢坐下,希望成了泡影,而她目光所视之处,则是父亲远去的方向。没有办法,父亲离开,她只能孤单地守望。
或许在祖母年老以后,她的大部分时间,都是在守望。她还能有什么办法?只有默默注视着家人远去的方向,等待着他们的归家,那守望的目光会如同霞光一般,蕴含着温暖和盼望。