守望作文800字
窗外的雨淅淅沥沥地下着,落花被风吹雨打落了一地,汴京的春天就快要过去了,江南的春天也会如此吧?那里的花儿是在盛放?还是“零落成泥碾作尘”呢?
这个微凉的春夜,从嘉被雨声从梦中吵醒,自嘲的笑了笑,坐起身,朝东南望去。
或许命运弄人,他没有帝王的雄才与霸气,更没有帝王的策略与胆识,他只是个软弱的文人,只应该是个纨绔,是六皇子,诸君之位怎会由他继承?命运却安排他接过帝王的权杖。他并不是个好皇帝“性骄侈,好声色,又喜浮图,为高谈,不恤政事”。他的王冠上写着耻辱,文学史上却给他戴上美丽的光环。
自古以来,文人墨客早把伤春习惯在骨子里,从嘉也不会例外,也就有了这首《浪淘沙令》“窗外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间”这首词几手刹那间就能触到人心中最柔软的地方。
五更时的天还没有亮,空气中透露出冰冷的气息。梦中他还是权倾天下的帝王,住在华美的宫殿中,拥有富饶的江南。他还在和周后跳着霓裳羽衣舞望着周后绝美的脸颊轻松自如的笑。梦里不知那是梦,还以为自己仍拥有往昔的美好,一味的贪恋。可是,他醒来了,不知都变成了知,往昔的笑容似乎还历历在目,回想起都觉得是种残忍。他已不是南唐的主人,只是一个俘虏,住在冰冷的深宫中他所拥有的都失去了,周后早已离开了人世,曾经权倾天下的帝王想和她说几句话,在她的墓前浇一杯薄酒都做不到。他能做的只是默默守望他的故国。清冷的晚风拂过他的衣袖,他多想多看一眼故国,多在故国待一会儿,再一次踏在故国的土地上这样简单的心愿都是奢望。他独自望楼,凭栏望去,他望见这黝黑的天幕,望见汴京满地的落花,望见汴京的高台阁楼,望眼欲穿也看不见他远在江南却不属于他的故国。或许正是那样的绝望才能道出“天上人间”。这样怅然之主的从嘉,这样孤独的寒冷守望,怎能叫人不心疼呢?
亲爱的从嘉,若是有来生,我想做一盏灯,和你一起守望南唐。