守望作文800字
“芝麻糊!芝麻糊和糖水咯!”一声声方言念出来的吆喝声响彻整个村庄,它似人们的记忆之铃,也似我的守望之声。
清脆的敲击声从村口缓缓袭来,慢慢侵入人们的记忆,寻找那份相似的记忆,品味那份回味的味道。铁器敲打的声音已悄然接近,和着喇叭沙哑的吆喝声,混乱而不失格调。远远比那动听的歌曲之声令人兴奋得多。
她来了。是位妇女。每天她都会出现在这个村子,无论是假日还是天气的恶劣,都会来这,给迫不及待的孩子们东西吃。她——卖小吃的大姨。她戴着已陈旧的草帽。我赶忙走出门外,已经有许多人在她小电动三轮车旁围着,水泄不通。看来怕是要给买完的了。喇叭依然在响,引诱出人们心中的馋,随着声音香气弥漫在村子里。
她一年四季就那几件不断重复的衣服,所以人们很容易认得她。戴着口罩并不是因为灰尘大什么的,而是想让顾客们更放心的地吃罢了。她的车上有三个大桶,一桶是凉粉,另一桶是糖水,最后一桶是芝麻糊。这每一桶都附带着孩子们快乐的美味,还有大人们的回忆。他们每天都期待着她的到来,孩子们在村口守望着,是否听见那熟悉的声音。
她一来到这,脸上就笑得很灿烂,简直能与太阳相提并论。这每每也是她最忙碌的时候。孩子们总是争先恐后地伸出小碗,手里的碗不看就看桶里的,那眼神简直会发光!有的看的呆滞的,口水不自觉的流到地下,莫名的喜感让我不禁笑出了声。给孩子们的比较多,大人们也没什么异议。
对于孩子们,她是比较偏心的,孩子们的会多半勺。她用白布掀开盖子,热气腾腾的芝麻糊的香味胜过稻香的味道,朝着远处的庄稼缓缓弛去。那糖水刚好满一勺,不多不少,没有流出勺子,递给孩子们时是如此的慈祥,对她而言这是一种幸福吧。那时,我也兴奋地跑去买一碗。走近才发觉,这香味竟如此淳朴,肆意地穿行行人之间。待到人们都心满意足时,她看着周围的人如此满足,便摘下草帽,轻轻扇凉,笑得和那香气一样,如此肆意。
当日薄西山时,她就骑着小三轮电动车沿着路一直到村尾……
她用四季的时间温暖了孩子们的心,用特别的方式唤起了人们的记忆。