守望作文800字
“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”。冰心的这句话让我想起了《守望麦田》这本书讲述的童年故事。十五个作者用细腻的笔触描画出他们眼中的童年,或悲伤、或欢乐、或困惑、或挚诚。原来不论在什么年代,童年都是那么纯真有趣、五彩斑斓,同时又充满了生活的琐事和成长的烦恼。
在油麻地最大的甜橙树下,男孩弯桥的故事正在悄悄上演。身世可怜的弯桥一出生就被遗弃,还好光棍刘四发现并收养了他,谁知八岁时却因为脑膜炎变得有些痴傻,成了孩子们玩笑戏弄的对象。勤快懂事的弯桥那么可怜,穷得连书包都用不起。当同学们去看电影时,他只能坐在台阶上,用双手抱着双腿,孤零零地等待。看到这里,我真想跑进书里给弯桥买一张电影票。当他打完猪草在甜橙树下打盹时,四个顽皮的孩子搞恶作剧,把泥巴涂在他的脸上。弯桥醒来后毫无察觉,兴致勃勃地向伙伴们诉说他的梦。在弯桥的梦中,甜橙树把四个伙伴最真挚深厚的友谊带到他身边,这是弯桥做梦都想拥有的。看着弯桥迷蒙的泪光,羞愧的伙伴们在自己脸上也涂满了泥巴,用孩子独有的方式弥补了过错。这就是天使般纯真的孩子们,就像我们班的同学,虽然也有争执和吵闹,但最终都会言归于好。这就是质朴而纯真的友谊。
《向往远方》则是一个伤感迷茫的故事。惨烈的车祸让金桥镇的人们对远方充满了恐惧。在这个二十世纪八十年代的偏远小镇,人们对远方的憧憬和向往,变成了可怕的噩梦!在车祸中受伤变瘸的丁一程老师为了让大家重拾信心,独自到遥远的北京参加笔会。当人们都为丁一程老师担心时,他却平安归来并向人们讲述了北京的美丽和友好。这让我懂得:虽然生活中不可避免地会有磨难,远方可能有未知的危险,但是只有勇敢地走出去,你才能发现远方的美好。
《守望麦田》里的十五个故事,就像天空中散落的星星,闪耀着耀眼的光辉,却又颗颗不同。它们从不同的视角讲述童年里的趣事、糗事、乐事,语言丰富、情节动人,常常把我带到故事中,和主人公同悲同喜。童年是一片净土,就像作者守望的麦田,生机盎然,充满希望……