守望作文800字
奶奶在一八年去世了,病魔缠了她半年,终是无情的夺去了她的生命。在为逝者伤痛的同时,我也在为爷爷担忧。生活的压力让父母以及哥哥背井离乡,而我也有自己要走的征途——读书,那么爷爷就会被扔在家中。爷爷腿脚不方便,只能依靠拐杖走路,无法想象他要如何独自生活。他是孤独的,无事时他爱坐在家中的庭院前。他守望着乡村,守望着四季,守望过往的人们。
夏天,爷爷总会在这个季节给自己找些力所能及的事做。他会让人给他砍些竹子,他用竹子编背篼,笼子。他不要钱,他只是不想虚度余生。有时他会对我说:“等哪一天爷爷不在了,人们看到这些就会又想起爷爷了。”是啊,一部电影中说过,人最怕的不是死亡,而是被遗忘。
秋天,这个季节爷爷总会撑着拐杖到处走走。他走他年少时走过的路,我若是放假,定会陪他。他带我走那些长了果实的路,他腿脚不好,精力却十分充沛。他给我讲他的故事,我是他唯一的听众。我一直陪他走,当他累了再扶他回家。
冬天,爷爷脸上挂上了久违的笑容,外出打工的孩子们回家了,原本寂静的乡村也变得喜气洋洋。很多人来看爷爷,爷爷和他们有说不完的话,似要将这一年的事都娓娓道来。爷爷也会自己登门拜访别人,腿脚虽不好,但怎耐得过那思念之情。爷爷身体不好却喜饮酒,平日自然不让喝,但是客人来时也还是会让他小饮。父母会花时间陪他,晚上一家人坐一起,有说有笑,无所不谈,这或许便是爷爷想要的吧。当人老了,再也没有时间与精力去做自己想做的事的时候,团聚或许便是最好的安慰吧。
春去秋来,花开花落。再回头,爷爷他又坐在庭院前,守望乡村,守望四季,守望来往的人们。这个孤寂的季节,只有来往的春风为他拭去眼角的泪。