我经历的事如天上的繁星,有的让我羞愧难当,有的让我愤怒无比,而有的让我感动不已!
一年冬天,我和妈妈坐客车去姥姥家,天很冷,即使身上穿着厚厚的羽绒服,也抵挡不住寒风,车来了,我赶紧上了车找个地方坐下,果然还是车上暖和,我开始打量四周,一个穿着厚厚军色大衣,身材高大魁梧的人映入我的眼帘,他背对着窗户紧紧的贴在了车窗上,我很纳闷儿,车到了一站,车上站满了人,一个老奶奶左看右看,忽然像是抓住了救命稻草似的,问了问那个穿绿大衣的人“同志,我岁数大了,腿脚不方便,那个……能给我让个座?”我本以为他会答应但是他丝毫没有这意思,几分钟后,车到了一站,那个老奶奶叹了口气并下了车,说:“现在的年轻人呐!”说着摇了摇头,走远了。人又涌上车来,你挤我,我挤你,这时一个抱着孩子的妇女上来了,她也向四周望了望,没有一个座位是空着的,看到了那个穿军绿大衣的人,只有他是抬着头的,笑着说:“打扰一下,可以给我让个座吗?我带着孩子不方便”,可他装作没看见,最后还是妈妈主动让座给了妇女,我对他的好感度直线下降,什么人嘛!车到站了,那个人下了车,他站起来的那一刹那,我感觉有股寒意袭来,这时只听到一声,哎呀妈呀,冻死我啦,我忙一回头,怔住了,原来那个车玻璃碎了,寒风呼呼的灌进来,玻璃框上粘着一层厚厚的绒布,我顿时明白了什么,往窗外一看,果然那个人的大衣背后有几个冰碴子,我有一种说不上来的感觉,这时司机说话了:“哦,窗户是早上坏的,还没来得及换,多亏了那位同志挡住了风……”我再次怔住了,顿时一股暖流涌上心头,眼睛有些湿润了,还有一丝愧疚。
从那以后,这件事便深深地刻在我的心中,每次想起都会感动不已!