大自然的启示的作文400字
我们天天在吃的鸡蛋,它的壳为什么不是方的,而是圆的呢?
于是,我们在作文课前做了一个小实验,把一个小纸杯倒扣在桌子上,在杯底钻出一个洞。第一次,我们把半个鸡蛋壳以凹进去的形式固定在纸杯上。把两把尺竖着一排一排地握在手里,把铅笔从尺子顶端自然掉落,第一次铅笔砸在平面的杯底,杯底被铅笔头戳出一个洞来。第二次铅笔不偏不倚对准了蛋壳,蛋壳也被戳出一个洞。
这一回,我们换了个蛋壳,把它的拱面朝上固定在纸杯上。张老师在做实验时,同学们都一个劲儿往前挤,有个同学为了看到讲台上的实验,还站在了窗台上。我们又让铅笔从相同高度自然掉落,这次实验结果可跟上次不一样——拱形的鸡蛋壳安然无恙。原来,平面和凹面都没有拱形坚固。
为了让大家进一步感受鸡蛋壳拱形的威力,张老师又给我们了几个鸡蛋,看我们是否能用捏的方法使它破碎。大家拼命捏,但没有一个人成功。
实验结束了,我明白了我们人类的头盖骨为什么是拱形的,那是为了更好地保护我们的大脑。当然,聪明的人类把赵州桥、灯泡等都做成了拱形,也是为了让它们更加坚固。
大自然给了人类无数个宝贵的启示。