昆虫记作文500字
蓝天一
法国作家雨果曾评价这本书是“昆虫的史诗”,赞誉作者是“昆虫界的荷马”;美国作家罗兰曾评论这本书的作者是“掌握田野间无数虫子秘密的语言大师”。是什么书在世界上享受如此高的盛誉?它,就是一代科学巨匠法布尔的作品——《昆虫记》。
翻开《昆虫记》,你就仿佛步入了一个神秘的昆虫世界。
在昆虫的世界,表面上看一切都安静祥和,实则昆虫们为了自己的生存都进化出了自己的武器和工具:生长在螳螂的前足上的那对极有杀伤力和攻击性的“镰刀”;即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比圆网蛛的网更规范的网;萤火虫它一生都是光耀门楣的,它们永远为自己留着一盏希望的灯……
读《昆虫记》时,呈现在我眼前不仅仅是昆虫,还有一个匍匐在草丛里观察蛐蛐的身影,为了揭开昆虫的奥秘,他像侦探似的长时间追踪昆虫,不断的假设,反复的推理,严密的求证,一步一步的逼近真相。每个奥秘的揭开过程都充满了曲折和反复。
读过《昆虫记》后,我感受很深。《昆中记》中蕴含着追求真理,探求真相的科学精神,启示我们:在生活中,要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气与毅力;无论做什么事情都要要有一种严谨的科学精神;做任何事情都要坚持不懈,即使再困难,也要朝着目标前行。