昆虫记作文500字
在万物复苏的春天和骄阳似火的夏日,你是否经常看见一群小黑点在土包之间移进移出?你有没有注意过它们细长的身体在形成奇妙的舞蹈?全地球的人应该都仔细观察过这种最平常最微小又教给我们许多东西的昆虫——蚂蚁。
炎炎烈日下,你常常可以看见这小虫在辛勤地工作。让我们抓到一些来研究一番吧。我把它们关在一只透明密封的盒子里,戳一些小气孔通气而不至于囚犯逃走,用放大镜仔细观察,可以看见每只蚂蚁分三部分:头、胸、腹,后两节十分肥大,一共有六条腿。
蚂蚁的行走速度很快,视力再好的人恐怕也看不清楚。幸亏在高科技时代,我们手机相机中的慢镜头功能还可以予以辅助。我用慢镜头拍下一段视频,结果让人大吃一惊。
蚂蚁不愧是位优秀的数学家,它知道三角形具有稳定性,有利于稳定行走。它每跨一步时左侧第一只足、右侧第二只足、左侧第三只足保持一致,右侧第一只足、左侧第二只足、右侧第三只足保持一致,这就使它跨出的每一条腿都能构成一个三角形,如下图:
设想一下,如果右侧三条腿一起迈,左侧三条腿一起迈,结果又会怎样呢?
毫无疑问,同侧腿一旦一齐行动,重心就会偏向移动的那一侧,如此一来可怜的食物搬运工便会栽倒在地,所有劳动将变为徒劳。
动物在进化过程中始终会向适合自己的方向发展,蚂蚁无疑是一个典型的案例。