昆虫记作文500字
我真佩服法国科学家及文学家法布尔,佩服他有一双举世无双的“火眼金睛”。
再细小的昆虫都难逃法布尔的“法眼”。比如说,农村里的牛粪,他竟然能从中发现蜣螂、粪金龟、圣甲虫等小生物,并为此还解剖了一只圣甲虫,“通过解剖我惊叹地发现它的肠道出奇的长,盘来绕去,使得进食的食物被吸收。”法布尔以打破砂锅观察到底的精神来认识昆虫,了解昆虫。
法布尔还通过观察把昆虫比作我们生活中各种事物,使得描述起来既熟悉又具体。比如说,他把圣甲虫的排泄物比作鞋匠的“优质白蜡绳”,把圣甲虫妈妈裹成的粪球比喻成“一只褪色的大梨”,把干燥的粪球说成了一个在“焚烧幼虫的大锅”。这些都说明了他无与伦比的观察力。
法布尔不会盲目地观察昆虫,也不会盲目地听信别人的论断。人们叫螳螂为“占卜者”、“先知”和“苦修女”,这是犯了多大的错误啊!法布尔则以他独特的观察打破了人们的迷信,“昆虫之中,唯有螳螂引导目光,可以观察,可以打量。”通过观察,法布尔获知了螳螂其实“力大无穷,并嗜肉成性”。连我都难以置信,在螳螂瘦小的身躯下掩藏的残酷本性。
法布尔三十年如一日的观察还具有大无畏的精神。抓捕螳螂时,它那“力大无穷,并嗜肉成性”的特点使得这活计并不十分容易,如何抓捕,如何喂食,也成了他观察的内容。
我佩服法布尔,更佩服他那双举世无双的“火眼金睛”!