昆虫记作文500字
李贺
刚读《昆虫记》时你是否也因其是科学巨著的无聊乏味、听不懂的科学术语和枯燥的语句望而止步?然而相反,作者发布而已他作为通俗而优美的语言一一介绍昆虫的生活习性却又不失科学的严谨和认真。
在《昆虫记》中,作者描绘着荒石园中勇敢的红蚂蚁、坚持而又愚钝的松毛虫、富有耐心的圆网蛛……作者笔下似乎每一种昆虫都有着自己的性格,生动活泼。
我们也可以在文章中的只言片语中看出作者对探究昆虫的坚持与辛劳,一对昆虫的热爱。我的眼前也仿佛就有一个人伏在被太阳曝晒的地上一动不动,喃喃自语。
作者以他科学严谨而又通俗的语言改变了我对昆虫的认知并渐渐引起了我的兴趣。
在作者笔下,圆网蛛是谨慎而又执着的。在面对无力挣扎、反抗猎物它会毫不犹豫干净利索的将毒液注射在猎物体内。在遇到危险的庞然大物时,它们则会毫不吝啬自己的丝带,将其拖到筋疲力尽。它们会耐心等待猎物,尽管有时会一无所获,但它们会仍然坚持。
而蝉,则像是一位勇士,为了最终的目标不顾途中的艰难险阻。从它们产卵的那一刻起,他们就面对着诸多危险。但它们依旧落在地上,破土而出。尽管途中有诸多磨难,但它们仍会准时赴约。
作者的观察,改变了我眼中那弱小不起眼的昆虫,让我认识到其陌生的一面。