朱盛嘉
九月刚走,凉爽的十月就来了。正如诗人王维所说:“空山新雨后,天气晚来秋。”一场雨后,空气里忽然就多了凉凉的气息,秋天也慢慢地来了。
十月的秋风吹来了桂花的芳香,深深的吸入一口,直沁人心脾。十月,正是桂花盛开的时候。桂花的花瓣很小,但数量很多,所以它盛放的时候树上简直都看不见叶子,远远看去,好像树上缀了一个个金黄的大花球。时不时被风吹落几朵,就像一群黄色的小蝴蝶在桂花树下翩翩起舞,准备欢快地采蜜。桂花的香味浓郁好闻,开花时方圆十里都能闻到它独有的香味。桂花不仅好看好闻,它还可以做成各种美食。比如桂花糕、桂花蜜,桂花茶,甚至还有大人们喜欢喝的桂花酒呢!
十月里不止有好看的桂花,还有好吃的美食,比如远近闻名的大闸蟹。我家就住在阳澄湖旁边,所以经常能吃上新鲜的大闸蟹。每年的这个时候,妈妈就会时不时在晚饭的菜单里加上这道美食。大闸蟹最简单的吃法就是清蒸了。首先把大闸蟹洗刷干净,然后把它的肚子朝上放入锅中,再在它肚子上放几片生姜和葱叶,就可以开火蒸了。大概半小时后,大闸蟹就可以出锅了。一打开锅盖,一阵鲜香扑面而来。拿起一只轻轻掰开,浓浓的蟹黄和黏稠的蟹膏散发出迷人的香味,咬上一口,真是令人食指大动!记得小的时候,我还不会自己吃大闸蟹,爸爸就会给我把它拆开剥好,剥下来晶莹的蟹肉和金色的蟹黄盛在蟹壳里,我常常迫不及待拿起它来,仰起头几口就吃完了。现在我会自己剥了,我也喜欢坐下来慢慢品尝它的原汁原味。大闸蟹不仅可以蒸着吃,还可以做成很多菜。比如蟹黄汤包,蟹黄粉皮等,都是令人垂涎三尺的美食!
十月,是秋天的象征。而秋天里的桂花和大闸蟹,都给我们带来了秋天的快乐!