金秋十月作文600字
顾若涵
又值一年金秋月,丹桂飘香醉人时。在这果实累累的十月里,我和家人一路欢声笑语,憧憬着山塘街的美景。
古人曰:“君到姑苏见,人家尽枕河。”说的正是苏州那古色古香的山塘街。
那天下着蒙蒙细雨,雨中的山塘街别有一番风味。山塘街有一些老房子,粉墙黛瓦,在现代城市中屈指可数、寥寥无几。风轻轻地拂过,树叶发出沙沙的声音,树上的鸟儿也在叽叽喳喳地唱歌,雨滴答滴答的下着,奏成了一首美妙的交响乐,是那样扣人心弦,动听极了。
因为我初来乍到,所以感到很好奇,总是东瞅瞅、西瞧瞧。这里有各式各样的特色小店,最吸引我的是一家具有江南特色的手工店,店里的手工琳琅满目,有惟妙惟肖的小泥人;有小巧玲珑的雕刻品;还有精美绝伦的苏绣,在国际上也是久负盛名的。
逛了那么久,也该小憩一会了,我们一致同意去划船,因为我是初次划船,所以既紧张又新鲜。上船后,只听船长大吼一声:“开船啦!”船便慢慢驶了出去,不一会儿,我们便来到了湖中心,这里的风景也是跌宕起伏、多姿多彩的!两岸都是枫树,远远望去,枫树就像一片火海似的。在这一望无际、澄波万顷的水面上,到处都是凋零的落叶。一阵微风拂过,立刻荡起了层层波纹,波光潋滟,打破了平畴无垠的单调,就像重峦叠嶂、连绵起伏的群山一般。水里时不时有鱼儿窜出,小虾还在追逐打闹呢!有趣极了!
山塘街不仅景色宜人,而且有很多的当地风俗小吃。我品味了龙须糖,它是由糖拉成的,又细又长,卷成一个白色圆球,犹如蚕宝宝吐出的细丝,入口即化,甜入我心。
快乐的时光总是短暂的,不知不觉,夕阳染红了天边,恋恋不舍地离开了我心中最美的古街。