六(1)班刘嘉宁
入夜了,月亮悬在半空,将点点月光洒在大地上,月下的村庄仿佛披上了轻纱,显得宁静安详。风拂着树叶,伴着稀疏的蝉鸣,奏成了一首月下的婉转歌谣。
月光之下,铁蛋站在村口,焦急地等待着。晚风拂过布满补丁的衣角,他时而跺脚,时而拍手,不停地往远处张望,嘴中还喃喃着:“怎么还不来……”过了很久,蝉不再鸣叫,月亮越升越高,铁蛋脸上浮现出了淡淡的急躁,皱起了眉头。
夜色渐浓,天气渐凉,铁蛋转身准备回家。“铁蛋——”忽然一声嘶哑的呐喊声打破了夜的宁静,他的表哥来了,夜幕中瘦弱的身影不再模糊。
铁蛋的表哥喘着粗气走近,却没有坐下,只是拿着大包小包的食物、用品递给他,嘶哑地说:“这是我特意从大老远跑过来给你的,以后需要吃什么、用什么,尽管跟我说……”铁蛋看了看那大包小包的食物,再看看表哥被生活压弯了的腰,听着那嘶哑而又亲切的关心,他强忍着涌上的泪意,说:“表哥,看你累成什么样了,这么冷的天,你过来干嘛?”铁蛋的嘴不断抽动,拉起表哥就要往回走,却怎么拉也拉不动,表哥那嘶哑的声音再次响起:“不了,我要回去了,你着凉了怎么办?”说完,起身走在夜幕中,那背依旧弯着,那腿依旧拐着,晚风拂过他的头发,那白色浪花翻腾而起……
月亮悬空,一片寂静。望着夜幕中的身影,铁蛋的泪水一下涌出眼眶,那身影渐渐模糊,渐渐消失……