杞静熙
一个宁静的村庄里,月光洒满大地,一切都是那么美丽,但一个“乞丐”打破了这一切。
铁蛋是一个懂事可爱的孩子,但他却有一段可悲的经历。铁蛋家本来是村里最富裕的一户人家,可他刚出生妈妈就去世了,爸爸整天借酒消愁,不久生了一场大病也去世了。这时,家里的保姆趁虚而入霸占了铁蛋家所有的财产,小小年纪的铁蛋就得承担所有家务,时不时还会被恶毒的保姆虐待,但是铁蛋没有一句怨言,依旧悉心照顾保姆一家。
直到有一天,铁蛋家出现了财政危机,只能求助远房的表哥帮忙,表哥非常反感保姆一家。但反观保姆咋待铁蛋如亲儿子一般,保姆人前一套背后一套,不过很快被聪明的表哥发现了端倪。
于是,表哥装成一个蓬头垢面的乞丐来铁蛋家讨钱,果不其然保姆露出了真面目,对乞丐拳打脚踢。这时,铁蛋及时出现,恳求保姆让乞丐住几天,保姆原是不同意,可在铁链的软磨硬泡下也只能勉强答应。表哥在铁蛋家的这几天,也没闲着,抓住时机,录了音作为日后的证据。
过了几个星期,表哥偷偷将破烂的衣服换成了西装,把自己打理得干干净净。在双方见面的那一天,他将保姆虐待铁蛋的证据投射到大屏上,保姆吓得大惊失色,表哥只是微微一笑,铁蛋终于离开了这恶魔般的家庭。
不知过了多久,铁蛋早已今非昔比,如今他不再是以前的佣人,而是一位身价几千万的大富翁。而那无良保姆也坐吃山空,成了一位流落街头的乞丐。
今日的月亮如此皎洁,和许多年前的一模一样……