月光笼罩下的村庄,弯弯的梯田,一层一层地依着山势螺纹般地向上盘绕着,每一层梯田里,都有一轮月亮,同样圆,微风一吹,水面就荡漾这涟漪,波光闪烁着,就像宇宙的繁星,这就是铁蛋生活的地方。
铁蛋每次都有一些奇奇怪怪的问题要问他的父母,他的父母答不出来这些奇奇怪怪的问题,铁蛋就会把问题藏在心里,等见到他那大学生的表哥再问问他。
一天下午,他们一家吃完饭,他们去院子里的小亭里乘凉,“咚咚咚”有人敲门,铁蛋去开门,看见一个湿淋淋的少年,他浑身是伤,铁蛋的父亲走过来,问了一下:“建军?”那位少年用他微弱的声音回答到:“是我”。铁蛋的父亲连忙把他带进了房间里,原来他就是铁蛋的表哥。话说表哥建军教学的地方离铁蛋家有十几公里远呢,他是怎么过来的呢?铁蛋守在床边,过了一会表哥醒了,铁蛋高兴的说:“娘,娘,表哥醒了,表哥醒了。”
之后又过了几天,有五六个大汉在铁蛋家门口站着,铁蛋他娘问:“几位是来找谁的?”“你们有没有见到一位姓李的老师,他怎么样了?”铁蛋他娘说:“见到了,请过大夫了,没什么大碍。”只见一位很着急的大汉说道:“那就好,那就好!他是我们镇上教书的老师,昨天有一个同学生病了,他不放心,去家里看望。在回家的路上。突然滑落到山沟里了。我们找不到他,就只能到这里看看了。”
铁蛋听了大汉的话,从心底对表哥的敬意又加深了一层。