一轮明月挂在天空,柔和的月光洒向这宁静的村子。小铁蛋坐在大石头上遥望着山的另一端。
“铁蛋,夜深了,你还在这儿干什么?”一个苍老沉重的声音从小铁蛋身后传来,他扭头一看,屋里透出的昏暗的灯光打在老人的满脸皱纹的脸上。“去睡觉吧,天晚了,明天还要去上学呢!”爷爷心疼地说。铁蛋没有吭声,转头又看向月亮,爷爷看着铁蛋这个样子,轻声叹了口气。铁蛋的爸爸妈妈为了生活,都去了外地打工,家里只剩下两爷孙相依为命,所以铁蛋成了老人心中的全部,哪怕是铁蛋破了皮老人也是看在眼里,疼在心里。
“不,我不困,我要等爸爸妈妈回来,他们说了今晚要回来的。”铁蛋望着那座山,期盼着那崎岖不平的山路上能出现一辆载着自己父母的大巴。
“这么晚了,没有车啦。”爷爷语重心长地说道,“可能他们工作忙要晚几天才能回来吧。”铁蛋听了眼眶湿湿的,脸上满是沮丧,但他转头一想,爷爷身体不好,不能再问了,不能让爷爷担心,也许爸爸妈妈今晚真的有事赶不回来了,明天可能就回来了吧,嗯,一定是这样的,爷爷不会骗我的。
夜更深了,起风了,爷爷翻身起床去看铁蛋,只听见铁蛋在睡梦中呢喃:“爸爸妈妈,你们怎么还不回来,我好想你们,呜——呜——”爷爷摸了摸铁蛋的头,心里默默叹了口气:唉,老天爷啊,月儿何时才能圆呀!