一轮皎洁的明月爬上树梢,月光散向大地,一只鸟儿在树梢上啼叫,院子里传来一阵阵砍柴声。
这个暑假,铁蛋的表哥来到乡下陪铁蛋,哥俩玩得很开心。
“铁蛋,时间不早了,早些睡觉吧!”“知道了!”铁蛋对爷爷说:“爷爷,您先去睡吧,我和表哥再玩一会儿再睡。”“那你们少玩一会,早些睡。”爷爷说完就回屋睡觉了。天气炎热加上心头的烦恼多,铁蛋的爷爷翻来覆去,怎么也睡不着,他想起了铁蛋的往事:十年前,他在河边捡到了一个婴儿,这个婴儿就是铁蛋,祖孙俩从此相依为命。后来,爷爷的女儿三番五次从城里回来,想接他去城里享福,叫他把铁蛋送到福利院,都被爷爷拒绝了,因为他不想让铁蛋过早的知道自己的身世,怕铁蛋接受不了,一晃就过了十年了。“唉,只怕我这把老骨头等不到铁蛋长大啦!”爷爷叹了口气。
突然,他想起铁蛋和表哥还没有睡,赶紧穿好衣服出去看看。他来到铁蛋和表哥住的屋子里,发现床上只有两床被子。铁蛋和他表哥跑哪儿去了,这么晚了还不睡,带着疑问,他来到大门前,听到了他俩的对话和断断续续的砍柴声。表哥正在砍柴,铁蛋将砍好的柴整齐地放在一起。“铁蛋,你给爷爷写一张字条,明早我们去买药,爷爷就不会担心了。”“好的,表哥,你想得真周到,最近爷爷的气管炎又犯了,得让爷爷多休息一会儿,少干些活……”爷爷擦了擦眼泪,继续回屋睡觉了。
夜晚,鸟儿还在啼叫,院子里又传来欢快的砍柴声。