在月光照耀的村庄下,“叮叮……叮叮……叮儿响叮……”这个夜晚怎么有歌声呢?原来是铁蛋正开开心心地回家呢,忽然他听见了一声响亮地鸣叫声,铁蛋害怕极了,在想:“这大半夜的,怎么会有叫声呢?”低头一看,原来是一只刚出生的小喜鹊,连毛都没长齐。
铁蛋伏下身子对小喜鹊说:“你也太惨了吧,我把你送回家吧!”铁蛋一抬头,发现家门口的树上就有一个鸟巢,就把小喜鹊抱在自己的怀里慢慢地爬上高大的树,生怕把小喜鹊弄伤。
这时,没事干的表哥出来散步,正巧和铁蛋碰个正着,表哥给铁蛋解释的机会都没有,直接对铁蛋说:“你怎么可以偷小鸟呢?”表哥说完就把门锁上,把铁蛋关在门外了。表哥回到家坐在床上仔细一想:“铁蛋手里虽然有鸟,但他当时是往上爬的,哎呀,这不是在送鸟回家嘛!坏了,我得赶紧去找铁蛋。”表哥狂奔门外找铁蛋去了。
表哥看着爬不上树急得快要哭出来的铁蛋,说:“铁蛋,我和你一起送小鸟回家吧!”铁蛋二话不说地答应了表哥。
表哥试了一下,他也爬不上去。他灵机一动,说:“铁蛋你踩着我的肩膀上去吧。”铁蛋开心地点了点头,兄弟俩人合力将小鸟送回了家。送完小鸟回家后,表哥对铁蛋说:“对不起,我不应该误会你,应该让你解释清楚的。”铁蛋被表哥感动了,一把抱住了表哥说:“你是我哥,我不怪你,我应该和你一起送的。”
就这样,表哥和铁蛋一路跑回了温馨的家!