落日已经隐去,路灯已经亮起,家家户户都冒着炊烟,只有铁蛋和他的爷爷还在田地里劳动。
深夜,下起了小雨,铁蛋和他的爷爷才回来。铁蛋是个不到十岁的小孩子,他很瘦,面部呈黑色,他为人很好,经常帮助别人,他干起活来很利索,总是笑嘻嘻的。铁蛋的爷爷现在七十多岁了,当了一辈子农民,每天五点就起床劳动,他和铁蛋一样,也总是笑嘻嘻的为人很好。他们家庭环境不好,所以每天都要干到深夜,而就在这时,发生了一件不寻常的事……
天还在下着小雨,风还在呼呼地吹着,铁蛋的心里很温暖,望着治好病的爷爷,铁蛋不由自主的笑了。