我的西游记作文600字
纵观西游这整本书,作者花最多笔墨去勾勒的,自然是神通广大的孙悟空,这让一只猴子成为了整个西行的焦点。直至现在,仍有无数人在敬佩与评论着他。这却使我感到疑惑,他又是何德何能才赚来了这些鲜花与掌声呢?
带着疑问,我重回了西游的世界,仔细品味过后,却发现大圣已经不在,有的只是“斗战胜佛”一个称号与一副空空的躯壳。
众所周知,“齐天大圣”这一名号是美猴王在大闹天宫前自诩的,这称呼代表的是孙悟空的反抗精神,不畏那云霄里的各类强权,为了自由,纵是舞着金箍棒搅乱天庭也无妨。也正是这种无畏又略带狂妄的形象,招的了众多人的喜爱。
可是法力无边的如来将其改造了,自从悟空从五指山中出来,他就已经开始了彻底的改变。他开始变得不再那么争强好胜,常常寻求神仙的帮助;他开始变得软弱,不再对自己充满自信;他开始变得保守,被头上的金箍所束缚。再加上唐僧一路上的思想灌输,曾经的大圣已经变了,彻底变了,直至最后,变成了四大皆空、无欲无求的佛,到此,齐天大圣是真的死了。
大圣已经不在了,随着他的凡胎一同消逝了。回想他的这一生,我却联想到了自己。初出茅庐时以为自己无人能敌,真正闯过一番后才知人外有人,于是带着所有的傲慢与轻狂,跳进了现实这片大海中,洗得一干二净,好不容易挣扎着出海后又一无所有地离开。
齐天大圣可怜地成为了高层利益的一个牺牲品,在时间的大潮中奋起反抗后又随波逐流,在水中消散,却又给我们这些岸边的人留下一个永不磨灭的影子。