我的西游记作文600字
《西游记》是我国四大名著之一,出自明朝小说家吴承恩之手,它是一部长篇章回体神魔小说。今年冬天,我又重读了一遍《西游记》,并且有了不小的收获呢!
《西游记》主要讲了:孙悟空出世大闹天宫后,和唐僧,猪八戒,沙僧三人西行取经,一路降妖伏魔,师徒四人共经历了九九八十一难,终于到达西天,见到了如来佛祖,并取得真经,五圣成真的故事。
在《西游记》中,我最喜欢的人物是孙悟空,因为他不畏强权,坚持正义,嫉恶如仇,无论遇到什么困难,他都不会退缩,总是勇敢地去面对困难。这一形象也反映了人们战胜邪恶和征服自然的崇高理想。
在中国古代时期,曾有这样一个事例,陈胜吴广起义的故事,相信不少人都听过吧,故事讲的是:在秦朝统治下,老百姓的赋税负担非常沉重,刑法也愈加苛毒,广大劳动人民在饥饿与死亡的边缘挣扎。公元前209年秋季,陈胜吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边。因为途中被大雨所阻挡,无法如期到达,按秦朝法律来说,逾期是要斩首的。陈胜等人见百姓们整日怨声载道,苦不堪言,心中十分气愤。便临时发动了兵变。起义军还在陈县建立了“张楚”政权,各地纷纷响应,后来,起义军们和刘邦、项羽的军队联合,终于在公元前206年。消灭了残暴的秦朝。整个故事反映了人们不畏强权、坚持正义、战胜“邪恶”的精神,与《西游记》的主旨十分相似。两个故事都告诉我们一定要坚持正义,不要畏惧所谓的权势,正义终将会战胜邪恶!
《西游记》是一本好书,它值得我们每一个人去阅读。