我的西游记作文600字
《西游记》是我国的四大名著之一,书中的主要人物是唐僧和他的三个徒弟孙悟空、猪八戒和沙僧,讲了他们师徒四人一起去西天取经的故事。一路上,他们经历了很多磨难,不过最终还是功德圆满,取得了真经。
我仔仔细细读了好几遍《西游记》,其中有一个贤愚不分的唐僧,我最不喜欢他。他们在西天取经的路上,遇到了假扮成人的妖怪,唐僧觉得特别可怜,非要帮助他们。孙悟空特别机灵,一眼就识破了妖怪的鬼把戏,他终于忍不住了,打“死”了假扮成女子、老婆婆和老头的妖怪。唐僧却不乐意了,责怪孙悟空无缘无故打死人,非要念紧箍咒来惩罚孙悟空,而且还要赶他走。孙悟空没有办法,他对猪八戒和沙僧说:“你们二人要保护好师父。”然后驾筋斗云离开了。
孙悟空虽然离开了师父,但他每日每夜都想念着师父,担心师父遇到困难,遇到妖怪,想着师兄们有没有保护好师父。在观音菩萨的帮助下,他又回到了师父身边,师父也就原谅了孙悟空。
联想到我自己,有一次期末考试,一道难题折腾我好久没能解决。我心想:如果我有孙悟空的本领就好了,但我又想,我要靠自己,要学习孙悟空的勇敢、坚持、不怕苦的精神,不要光想着偷懒,要学会独立。
《西游记》里面的每一个故事都精彩绝伦,扣人心弦。像孙悟空大闹天宫,三调芭蕉扇,女儿国奇遇……每一个人物都形象生动,性格鲜明。孙悟空聪明活泼,嫉恶如仇,唐僧善恶不分,容易上当,猪八戒好吃懒做,爱占小便宜,沙僧勤劳,对师傅忠心耿耿,对师兄的话言听计从。
读了这本书,我懂得了,要一分为二地看待一个人,既要看到他的缺点,也要看他的优点。同时我也明白了,要想成功,必须不畏艰险,要意志坚定地朝目标前行。