我的暑假生活作文800字
在炎炎盛夏,我们小学生最期待的暑假来临了,我们一家趁着天气大好,打算一起出去玩。这时,妈妈灵机一动,提议说:“去看看开平的碉楼吧!那里很有名的。”经过我们的一致同意后,我们一家人浩浩荡荡的踏上了前往开平的旅途了。
经过大约三四个小时的车程后,旅游大巴终于把我们一家送到了一个很大很高的牌坊前面,那个牌坊上立着赫然几个大字——三门里。我一头雾水,非常不解:“这里为什么要叫三门里呢?难道有什么特殊的含义吗?”一旁的妈妈也是二丈和尚——摸不着头脑:“我也不知道,也许是这里的人喜欢吧!”我们讨论许久,都讨论不出一个所以然来,我也只好就此作罢。
继续往前走,就看见了一片片嫩绿色的稻田,田里的庄稼接受了雨露的灌溉,变得更加绿意盎然,生机勃勃了。看完了这边的景色,我又把头一扭,看见了在一棵松杉葱郁的参天大树下,一些村民们正坐在石凳上高声谈笑,好不畅快。他们爽朗的笑声,让络绎不绝的路人都心生羡慕。
走了好一阵子,终于看到了一座高大雄伟的开平碉楼——迎龙楼。它建于明嘉靖年间,坐西北向东南。也许是因为随着时代的变迁的缘故,迎龙楼外面原本光鲜亮丽的油漆差不多都掉光了,只剩下了土黄色的砖头,但是迎龙楼的构造还依稀可见。我抚摸着迎龙楼上的炮口、枪口。好像看见了当年血肉横飞的战争场面:一大群武装到牙齿的侵略军手持机关枪,戴着防弹头盔,拉着一辆辆大炮,来到迎龙楼前,准备占领这里。坚强不屈的战士们手持小米加步枪,藏在迎龙楼里,异常勇猛地向敌人进攻。这场战争持续了大约十多个小时,侵略军最终不敌战士们,败下阵来,落荒而逃。迎龙楼被打的全身是洞,遍体鳞伤,但它却大大减少战士们的伤亡。可以说,是迎龙楼保护了他们,帮助了他们,不,是帮助了这个村子里的所有人。我们要感谢迎龙楼的存在,更要感谢建设迎龙楼的先辈们,如果没有他们,也许就没有我们今天幸福安逸的生活了。
迎龙楼,是多么伟大啊!不,所有的开平碉楼都很伟大。我们应该怀着崇敬的心理去看待它们。