今天真是一个大热天啊,太阳就像一个大火球,晒得我眼睛都要睁不开了。街道上一阵阵热浪,使得空气都干燥了许多,就连平常很有精神的大黄狗也无精打采的伏在地上不动弹了。
我十分用力地蹬着自行车,可自行车就好像在与我作对一样,怎么也蹬不快。我心想:嘿,这自行车怎么了,昨天还蹬得挺快,今天咋慢吞吞的,如果继续这样下去,那我非迟到不可。但今天是开学的第一天啊,我必须得要赶到学校,不然就糟糕了。我左顾右盼,突然看见在街角有一家修理,于是我急忙推着自行车走向修理店。刚一接近修理店,一股浓浓的汽油味便扑鼻而来,店门口有一块小黑板,上面写着:修车。在我正犹豫着要不要进去的时候,一位老爷爷走了出来。只见这位老爷爷脖子上挂着一条已经满是油渍并已经被汗水给浸湿的毛巾,手上带着的手套也是脏兮兮的,这让我不禁有点想打退堂鼓。但是考虑到情况紧急,且附近也没有什么修理店了,于是我便想着在这里修理我的自行车算了。和老爷爷说明情况后,他便热情的帮我将自行车推进了店里。然后只见他熟络的将气门芯拔了下来,然后在地上铺了几块硬纸板,把自行车倒过来放了上去,老爷爷又拿来了一个打气筒对自行车轮胎快速的打气。在打气的时候,老爷爷问我:“小朋友,你的车轮是怎么爆的?”我想了想回答:“大概是我昨天把自行车的轮子气打多了造成的。”爷爷叮嘱我说:“气不要打太多,适量就行。”打完气后爷爷还帮我仔细检查了自行车,我正要付钱,但是当我摸口袋时,我突然想到:糟了,我只有买早餐剩余的三块钱了,怎么办,这么一点钱明显不够,而且现在赶回家拿钱时间也不充裕了。老爷爷看我不停用双手搓弄着衣角的样子,笑呵呵的对我说:“小朋友是不是忘记带钱了,没事的,你放了学回家拿钱再给我也不迟。”我一听老爷爷的话,十分感动,连忙对老爷爷致谢:“谢谢您!我放学回家后一定过来给您付修理费。
推着自行车离开了修理店,回想起刚进入店中我那以貌取人的心思,再想到老爷爷如此宽容大度的胸怀,我不禁感到羞愧。但同时心中也感叹:人不可貌相,海水不可斗量。