蚂蚁给我的启示作文500字
蚂蚁这种小小的昆虫,我们平时在草地里、大树上总能看见。平时遇见蚂蚁的概率太高了,对于这种小小的动物,我们可以说是司空见惯,熟视无睹,根本就感觉不到它的存在一样。
我们的科学书里还专门讲过蚂蚁的,近距离观察蚂蚁,就跟书里面说的一模一样。蚂蚁有头、胸、腹、一对触角、三对足。就这么平平无奇的小蚂蚁,总是让人惊奇不断,它的表现很让我敬佩。
几只蚂蚁爬来爬去,时不时用触角彼此碰一下,就好像在说话一样,这是他们彼此之间沟通联系的方式。虽然他们不会说话,但他们总能把哪里有食物等等信息准确无误的传递给同伴。他们走路时,虽然看不见前方是谁,但是他们总能够走出一条绳索一样的连续的路线,就像士兵行军打仗,奔赴战场一样井然有序。因为他们可以闻到彼此身上释放出的一种特殊的气味。
蚂蚁的巢穴大多建在土壤里和大树上,可是大雨来临时,并不能毁坏蚁穴。说明小小的蚂蚁也是出色的建筑师,他们把自己的巢穴建造的像一座牢固的城堡一样。
最让我惊讶的是,蚂蚁虽小,却是名副其实的大力士。爸爸说蚂蚁可以举起比自己体重重很多的东西,而我搬一块比我小的多的石块,却怎么也搬不动。当食物过于庞大,小蚂蚁们就团结一致共同把食物搬进巢穴。
小小的蚂蚁,留给我们的思考还真不少呢!