蚂蚁给我的启示作文500字
每个人都会被身边的某种事物有所启示,比如:一句话,一件事,一种植物,一只动物,一件物品……而给我启示的是蚂蚁。
那是一个星期天的上午,我在家闲得无聊,就到家门口蹲着,突然看到一只蚂蚁在爬行,于是我就找了一个放大镜,跟着蚂蚁,观察它的行踪。
两分钟以后,它找到了一块面包屑,用触角点了点,又转了三圈,确定没危险,就想把那一块面包屑拖回去。它努力地搬运好几次,发现自己拖不动,于是就离开了。
我以为它放弃了,可过了一分钟,它又带来了十一只蚂蚁。其中有一只最大的蚂蚁,可能是蚁王或者蚁后吧!它站在面包上,好像是在对下面的蚂蚁发号施令,蚂蚁们齐心协力,不一会就把面包屑抬到了洞门口。
可是由于面包屑体积太大,比洞口大得多,所以它们又叫了更多的蚂蚁来切面包。过了大约十分钟,它们经过一番努力,终于把那块面包屑搬回了洞穴。
我看完后,被蚂蚁们坚持不懈,不屈不挠的精神震撼了。我觉得我们在生活中就要像蚂蚁一样——坚持、不服输,不向命运低头,摔倒了再爬起来,只有这样,才会赢得成功。那些在生活中受不了任何失败和打击,也坚持不了的人,在家都是宠儿,所以成为了温室中的花草,成为了受不了任何风吹雨打的小纸船。
从那以后,我就把“坚持不懈”这几个字作为我的座右铭,贴在床头上,激励我奋力前行!